Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование исчезновения журналиста Максима Максимова в Санкт-Петербурге зашло в тупик


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Владимир Бабурин: В Санкт-Петербурге исчез специальный корреспондент журнала "Город" Максим Максимов. Найдена машина журналиста. С подробностями расследования этого дела из Петербурга Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Максим Максимов пропал 29 июня около 8 часов вечера в районе станции метро "Чернышевская". Назначив коллеге встречу в кафе недалеко от метро на 20:15 Максим больше нигде не появился. Усилия оперативных работников и сотрудников агентства журналистских расследований, также занимавшихся поиском Максима Максимова, который работал в свое время и в агентстве, пока не увенчались успехом.

Журналисты и милиционеры осмотрели все неопознанные трупы, обошли всех соседей пропавшего, изучили его компьютер, финансовые операции, опросили друзей и знакомых, обошли все дома и дворы в радиусе часа езды автомобиля от предполагаемого места исчезновения журналиста.

Председатель Союза журналистов и директор "Ажура" Андрей Константинов призвал журналистское сообщества Петербурга объединить усилия по поиску коллеги, хотя, по его словам, надежды на благополучный исход дела очень мало.

Андрей Константинов: Мы бы очень хотели верить в то, что Максим жив, но это 1% из 100, не больше. Если бы он был похищен, то, наверное, как-то проявились бы похитители, которые потребовали бы что-то, как-то обратились, как-то с кем-то стали связываться.

Дмитрий Казнин: Как выяснили милиционеры, через 2 дня после того, как исчез Максим Максимов, неизвестный молодой человек за 1800 рублей сдал в скупку на одном из рынков города мобильный телефон журналиста. Теперь нашлась и машина, которую, по мнению специалистов, привезли к гостинице "Санкт-Петербург" сами преступники. Однако каких-либо версий исчезновения журналиста ни у его коллег, ни у милиционеров нет.

По мнению Андрея Константинова, несмотря на то что Максимов занимался расследованием многих серьезных тем, например, писал о переделе сфер влияния в криминальном мире, о "черных" маклерах, о процессе об убийстве Галины Старовойтовой, причин связывать его исчезновение с профессиональной деятельностью нет.

Андрей Константинов: Это крайне необычная ситуация. Мы не отрицаем, что это могло быть связано с профессиональной деятельностью. Просто на сегодняшний момент мы не видим, с какими аспектами его профессиональной деятельности это могло быть связано. Может быть, есть что-то, что он от всех скрывал. Мы не можем вам ничего разумного сейчас сказать. Не можем. Не только мы. Мы не можем сформулировать никакую нормальную версию и это есть самое ненормальное в этой истории.

Дмитрий Казнин: После исчезновения Максима Максимова было возбуждено уголовное дело по статье 105 "убийство".

XS
SM
MD
LG