Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Дмитрия Козака


Лиля Пальвелева, Москва: Укрупнение регионов не приведет к изменению содержания Конституции - заверил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

Судя по всему, давняя мечта влиятельных региональных лидеров о том, что несколько находящихся по соседству субъектов Федерации неплохо было бы объединить, а, стало быть, сконцентрировать в одних руках куда большую, чем прежде, власть, в обозримом будущем может осуществиться. Верный знак: движение как будто бы началось снизу, но сверху идея укрупнения регионов явно ни у кого возражения не вызывает. Вот высказывание Дмитрия Козака:

Дмитрий Козак: Что касается изменения административно-территориального деления страны, то на эту тему уже неоднократно высказывались и президент Российской Федерации, в том числе и на последней пресс-конференции, и я неоднократно заявлял свою позицию: если исходить из того, что Конституция это стабильный документ, который на сегодня мы не пытаемся изменить, то укрупнение территорий - это дело самих территорий, исключительная компетенция самих территорий. Без согласия, прежде всего, жителей, проживающих в этих субъектах Российской Федерации, без позиции, положительной позиции, на эту тему региональных властей изменить административно-территориальное деление России невозможно.

Лиля Пальвелева: Между тем, такие намерения, говорит Дмитрий Козак, по крайней мере, на одной территории уже возникли:

Дмитрий Козак: Один из самых, может, экономически несостоятельных субъектов Российской Федерации, Коми-Пермяцкий округ, проявил такую инициативу - объединения с Пермской областью, и - насколько идет сложно этот процесс, несмотря на наличие политической воли. Поэтому здесь говорить о радикальном изменении административно-территориального деления в обозримом будущем просто не приходится.

Лиля Пальвелева: Успокаивает Дмитрий Козак. В Конституции Российской Федерации последовательно перечислены все 89 существующих ныне республик, краев и областей. Если часть из них сольется, значит, и Основной закон придется изменить? Вовсе нет - заверяет Дмитрий Козак. Все статьи, в том числе регулирующие порядок преобразования территорий, останутся в целости и сохранности, а перемена названия, которая произойдет в случае объединения какого-нибудь субъекта Федерации, вещь настолько несущественная, что для нее достаточно простого указа президента.

XS
SM
MD
LG