Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги весеннего призыва в российскую армию


Максим Ярошевский, Москва: Во вторник 1 июля завершился весенний призыв в российскую армию, а уже в среду, 2 июля, призывная комиссия отчиталась о проделанной работе. По подсчетам военных, в этом году служить пошло больше молодых людей, на скрывающихся от призыва заводят уголовные дела.

В ряды российской армии этой весной призвано 150 тысяч новобранцев. Уже можно говорить, что призыв прошел хорошо, лучше, чем осенью прошлого года. Не желает служить и бегает от военкомов всего 20100 человек, причем основными уклонистами стали молодые люди из Москвы и Подмосковья. Говорит главный военный прокурор России Александр Савенков:

Александр Савенков: Общепризнанный факт, во-первых, сельское население и население маленьких городов с большим пониманием идет на военную службу. Здесь, в Московском регионе, немножко другие условия. Здесь, что называется, люди видят чуть-чуть другую жизнь. Центральный регион - он достаточно активно служит на территории Московского округа и совершенно неадекватно воспринимает, когда встает вопрос о прохождении службы в Сибири, на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте, то есть, далеко в отрыве.

Максим Ярошевский: С уклонистами вопрос решается жестко. Уже осуждены 53 молодых человека. В судах по всей стране находятся на рассмотрении более 4 тысяч материалов о привлечении к уголовной ответственности. Военная прокуратура следит за не только за уклонистами. Одно из основных направлений - борьба с взятками в военных комиссариатах, в связи с чем приходится непрестанно следить за работой сотрудников комиссариатов. Говорит Александр Савенков:

Александр Савенков: Сейчас в производстве у нас возбуждено 65 уголовных дел. 25 уголовных дел уже находятся в суде. Безусловно, на мой взгляд, эта работа стала более активной из-за того, что, скажем так, появилась в обществе потребность к большей открытости этих призывов. Вообще, меня откровенно радует то обстоятельство, что общественная, гражданская позиция смещается в сторону конструктивного диалога правоохранительных органов и власти.

XS
SM
MD
LG