Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Юрия Щекочихина


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Андрей Шароградский: В Москве скончался известный правозащитник и депутат Государственной Думы от фракции "Яблоко" Юрий Щекочихин. Он умер минувшей ночью в центральной клинической больнице, куда был помещен с подозрением на инсульт. Памяти Юрия Щекочихина - главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов:

Дмитрий Муратов: Его очень многие люди очень хорошо знали и гордились знакомством с ним, вокруг него всегда были сотни людей. У него был фантастический талант, кроме личного, с помощью которого он писал книжки, сценарии и пьесы, у него был фантастический талант друга. Щекочихин - главный, и лучший, и, к сожалению, последний романтик эпохи. Он даже в этой суровой и прагматичной Думе в качестве депутата работал, как будто это был первый съезд народных депутатов СССР, когда казалось, что от свободы до счастья один шаг. Он страшно защищал людей. Все его расследования всегда были не для того, чтобы кого-то разоблачить, а для того, чтобы защитить того, кто пострадал в результате действий мерзавцев-коррупционеров и ментов продажных. Юрка первый начал эту акцию, ставшую потом знаменитой акцией "Новой Газеты" - мы спасли из чеченского плена 171 пленного и заложника, но самого первого привез Юра Щекочихин. Он вел переговоры, мотался по горам, и этого первого солдатика притащил в Москву, сумел вывезти.

Андрей Шароградский: Слово главе парламентской фракции "Яблоко" Григорию Явлинскому:

Григорий Явлинский: Юрий Петрович был лидером журналистских расследований. Он был совершенно бесстрашным журналистом, он занимался самыми сложными, опасными журналистскими расследованиями, очень опасными делами. Мы, его товарищи, знаем, что Юрий Петрович постоянно получал угрозы. Все, я думаю, согласятся с тем, что он был одним из тех редких людей, кто занимался борьбой с коррупцией не номинально, не на словах, а по-настоящему, и, конечно, поэтому у Юрия Петровича было очень много врагов. Очень многих бандитов, негодяев, чиновничьих коррупционеров он задел в своих расследованиях, он всех называл по фамилиям, он относительно всех этих событий предоставлял документы, он до самой последней своей минуты делал это все по-настоящему, делал это, как настоящий журналист. вот уже действительно можно сказать, без страха и упрека.

Андрей Шароградский: "Это страшная, невосполнимая потеря. Ушел из жизни человек чье имя стало символом честной, бесстрашной, неподкупной журналистики, гражданского мужества, верности профессиональному долгу", - говорится в некрологе Союза Журналистов России. Похороны Юрия Щекочихина состоятся 5 июля на кладбище в подмосковном поселке Переделкино.

XS
SM
MD
LG