Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос главы финансовой группы "Менатеп" Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Андрей Шарый: В Генеральной Прокуратуре продолжаются допросы задержанного в среду руководителя финансовой группы "Менатеп" - финансового центра крупнейшей нефтяной компании "ЮКОС", Платона Лебедева. Лебедева подозревают в хищении в середине 90-х годов государственных ценных бумаг на сумму в 283 миллиона долларов. Этот инцидент привел к резкому падению котировок акций "ЮКОСа" на российском рынке. По мнению президента "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, его компания стала жертвой спланированной политической акции. Некоторые обозреватели московских газет ищут политические причины в этом уголовном деле. Рассказывает Вероника Боде:

Вероника Боде: Газета "Коммерсантъ" сообщает, что вчера в Москве был задержан и допрошен один из самых влиятельных российских бизнесменов, совладелец контрольного пакета акций нефтяной компании "ЮКОС" Платон Лебедев. Одновременно предъявлено обвинение по другому делу еще одному сотруднику "ЮКОСа" Алексею Пичугину - начальнику одного из отделов службы безопасности. По данным газеты, Платон Лебедев задержан по подозрению в хищении 20-процентного пакета акций АО "Апатит". Пичугину же предъявлено обвинение в организации убийства двух человек. "Коммерсантъ" уверен, что, судя по согласованности действий Генпрокуратуры, силовые структуры начинают новую серию атак на крупный бизнес.

По свидетельству газеты "Время новостей", сейчас расследуется, как минимум, три уголовных дела, связанных с "ЮКОСом" и его дочерними компаниями и менеджерами. "Для тех, кто знает о значении фигуры Платона Лебедева в группе Ходорковского, нет сомнений: речь идет не о случайном совпадении разных дел, а о целенаправленном накате на руководство крупнейшей нефтяной компании страны и одного из ведущих игроков мирового рынка, - пишет газета. - Возможно, поэтому первыми отреагировали на задержание господина Лебедева иностранные инвесторы, верившие в репутацию и перспективы роста "ЮКОСа". "Время новостей" сообщает также, что сам глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский так прокомментировал эти события: "По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об "оборотнях в погонах", которые шантажировали малый бизнес".

"Партийный привет" - так озаглавлена статья по этому поводу в газете "Ведомости", которая приводит мнение одного из топ-менеджеров компании "Менатеп" о том, что арест Платона Лебедева, скорее всего, носит политический характер и связан с предстоящими выборами в Госдуму. Этот, не названный по имени, собеседник считает, что вся проблема в том, что владельцы "ЮКОСа" публично поддерживают конкурентов "Единой России".

"Я свою позицию заявил открыто: "СПС" и "Яблоко" – те, кого я поддерживаю, лично, из своих собственных средств, - говорил в недавнем интервью газете Михаил Ходорковский. - Если мы хотим построить в стране демократическое общество, то такие партии должны иметь, по крайней мере, 30% в парламенте. Обратная ситуация наносит прямой экономический ущерб обществу в целом, компаниям и каждому российскому гражданину в отдельности". А другой совладелец и бывший председатель совета директоров нефтяной компании Сергей Муравленко, по свидетельству газеты "Ведомости", намерен баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ.

По свидетельству газеты, официальные представители МФО "Менатеп" вчера ограничились заявлением о том, что компания считает задержание Лебедева противозаконным. А в настоящее время адвокаты компании готовят протест в Генпрокуратуру России в связи с информацией о задержании. Издание "Газета" полагает, что произошедшее является, своего рода, предвыборным посланием крупным компаниям. По наблюдениям газеты, ажиотаж вокруг фамилии Ходорковского не утихает после того, как в конце апреля "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии своих активов. Оно должно завершиться в конце года. В результате "Юкос-Сибнефть" станет четвертой нефтяной компанией в мире. Сами акционеры признавались, что, таким образом, они получают не только мощный финансовый ресурс, но и рычаг влияния.

XS
SM
MD
LG