Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие скандала вокруг ЮКОСа


Максим Ярошевский: Третьего июля в больнице был арестован руководитель компании "Менатеп" - финансового центра нефтяного концерна ЮКОС - Платон Лебедев. Ему предъявили обвинение в рамках уголовного дела о хищении у государства 20 % акций компании "Апатит" на сумму более 283 миллионов долларов. В пятницу следователи прокуратуры провели выемку документов в офисе "Менатепа". По их словам, речь шла об изъятии материалов компании, которая является реестр-содержателем акций ЮКОСа. В этот же день повестки явиться на допрос в качестве свидетелей получили президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший заместитель председателя правления этой компании Леонид Невзлин. Разумеется, ворота у проходной здания Генеральной Прокуратуры с утра оцепили десятки российских и иностранных журналистов. Ходорковский прибыл на допрос ровно к десяти. Ректор РГГУ – этот пост занимает сейчас Леонид Невзлин – появился часом позже. Ходорковский беседовал со следователями два часа. Невзлин – более пяти с половиной. О чем шла речь, выяснить не удалось. Со слов Ходорковского ясно только, что ЮКОС к этому разбирательству отношения не имеет.

Леонид Невзлин: Хозяйственной деятельности в компании не имеется, компания, в данном случае, не затрагивается. А все обсуждавшиеся вопросы находятся в сфере тех дел, которые уже излагались в прессе. Как вы понимаете, ничего большего я вам сказать не смогу из юридических соображений.

Максим Ярошевский: Леонид Невзлин заявил, что удивлен вызовом на допрос. "Я не ожидал ареста, потому что не чувствую за собой никакой вины", - сказал он на выходе из здания прокуратуры. Однако и он не объяснил, какое именно уголовное дело стало причиной прокурорского расследования, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия. Скандал моментально повлиял на цены акций ЮКОСа и репутацию компании. Капитализация ЮКОСа к полудню четверга упала более, чем на 1,5 миллиарда долларов. Цена бумаг снизилась на 1 % и составила 13,5 долларов. Западные биржи отреагировали более спокойно. Курс акций ЮКОСа упал не так заметно, как в России, что, по мнению маклеров, свидетельствует о нежелании биржевых агентов избавляться от ликвидных бумаг. Эксперты считают, что инвесторы просто взяли небольшой тайм-аут, дожидаясь развития ситуации. Любое поспешное решение может привести к ощутимым потерям.

В субботу Михаил Ходорковский, участвуя в заседании расширенного правления компании ЮКОС в Томске, дал оценку действиям прокуратуры. Предприниматель - как сообщает информационное агентство - заявил, что никаких поползновений и посягательств в отношении компании со стороны органов государственной власти не происходит. Ходорковский охарактеризовал позицию Кремля по отношению к событиям вокруг ЮКОСа как взвешенную.

XS
SM
MD
LG