Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Юрием Щекочихиным


Мумин Шакиров: Сотни людей пришли попрощаться с Юрием Щекочихиным в Центральную клиническую больницу. Его коллеги по Государственной Думе, по "Новой газете", где он работал последние годы, друзья и знакомые, кто когда-либо сталкивался с этим известным правозащитником и публицистом. Провожали Юрия Щекочихина как очень близкого и родного человека. Без пафосных речей. Говорили о нем искренне, как того и заслуживает человек, который умел располагать к себе разных людей. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев считал Юрия Щекочихина своим другом.

Михаил Горбачев: Я знаю его давно. Встречались мы по случаю, большей частью в "Новой газете", к которой и я приложил руку, чтобы она состоялась. Теперь они уже там сами живут своей жизнью. Часто он звонил – или утром рано, или ночью поздно, сопровождая таким юмором, который был ему присущ, потому что он все-таки живой оптимистичный человек. "Вы еще не спите? Вы уже проснулись? Давайте поговорим!" Он был близок мне по всему... Юра был человек, при всем том, что он сам себя никогда не выделял, по поведению не был в числе предводителей, но интеллектуально, политически, нравственно это был настоящий лидер. Сердцем реагировал, не только умом, на все происходящее. И главное – это человек, который защищал всех, попавших в беду, в переплеты тяжелой жизни, защищал справедливость. Самое, пожалуй, важное.

Мумин Шакиров: Для декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского Юрий Щекочихин – человек, который оставил после себя учеников.

Ясен Засурский: У него много учеников среди наших студентов, среди тех, кто работает в газетах. И он остается таким флагманом, знаковым человеком. Честный и приличный, я думаю, что найдется. Но такой замены, как он, трудно будет искать, потому что он был честным и смелым. Сочетание очень сложное.

Мумин Шакиров: Депутат Государственной Думы России, член фракции "Яблоко" Владимир Лукин – один из самых близких друзей Юрия Щекочихина.

Владимир Лукин: Юра – это человек, который чувствовал себя одинаково равным, уместным, органичным со всеми поколениями. От детей и подростков до убеленных сединами ветеранов-шестидесятников, которые считали его своим. Пожалуй, это поколение – он психологически к нему ближе всего принадлежал, как бы был сыном полка шестидесятников... Вот эта его особенность – быть глотком свежего воздуха для всех поколений – удивительная черта Юры, которую, конечно, трудно будет повторить кому бы то ни было. Ему присущи были слабости человеческие, но они как-то не мешали ему быть особенным. Я думаю, что это удивительное сочетание какой-то кротости и щемящей уязвимости Юры и одновременно потрясающего мужества, абсолютного презрения к опасности – это его уникальное сочетание тоже останется у нас навсегда.

Мумин Шакиров: Юрия Щекочихина похоронили в подмосковном поселке Переделкино, где и прожил последние годы известный и бесстрашный публицист.

XS
SM
MD
LG