Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос врачей и психологов - авторов шестой экспертизы психического состояния Юрия Буданова


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Допрос врачей и психологов, проводивших шестую по счету экспертизу в отношении подсудимого Юрия Буданова, суд проводит в закрытом заседании. Журналисты в зал суда допущены не были. Результаты экспертизы, которые исследует сейчас суд, слишком неожиданны. Мнения экспертов расходятся в деталях, но суть их, в принципе, одна: Юрий Буданов признан вменяемым и способным нести ответственность за совершенное убийство.

Самое оправдывающее подсудимого заключение экспертов, если его можно так называть, сводится к тому, что полковник Буданов вменяем лишь частично, что опять-таки не исключает его виновности. Разница лишь в том, что в случае, если он будет признан виновным, он нуждается в принудительном лечении в психиатрической лечебнице закрытого типа. Кстати, два врача-психиатра из Института именит Сербского - Ткаченко и Савина - признали Юрия Буданова полностью вменяемым вопреки заключению своих коллег по самому знаменитому российскому институту психиатрии.

Эксперты не оценивали заключения своих коллег проводивших ранее исследования, однако, на вопрос государственного обвинителя полковника юстиции Милованова единодушно ответили, что представленных судом материалов и собственных наблюдений им вполне достаточно для дачи заключения. Адвокат подсудимого Сергей Дулимов уже заявлял ранее о том, что на экспертов было оказано давление, и он считает, что судьба его подзащитного никак не может зависеть от разногласий, которые существуют в российских школах психиатрии. Показателен и такой факт: уже допрошенные в суде эксперты заявили, что не видят необходимости в новых исследованиях состояния полковника Буданова, тем более, в стационарных условиях. Однако, защита подсудимого считает, что при оценке всех экспертиз суд должен исходить именно из выводов, сделанных на основании наблюдений экспертов Института имени Сербского.

XS
SM
MD
LG