Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятая Международная выставка техники и технологии обороны и защиты в Нижнем Тагиле


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец, первый заместитель министра промышленности Свердловской области Александр Лукьянов, заместитель председателя федерального Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Владимир Полищук.

Андрей Шарый: В городе Нижний Тагил Свердловской области открылась 5-я Международная выставка техники и технологии обороны и защиты-2003. Как сообщают организаторы, экспозицию посетят делегации 32-х иностранных государств, в том числе Индии, США, Канады, Пакистана, Ирана и Египта. Свою продукцию представляют около 200 предприятий из 24-х регионов России. Международный статус выставка "Оборона и защита", несмотря на эти впечатляющие цифры, в этом году сохранила не без труда. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец:

Евгения Назарец: Первая международная выставка на полигоне "Старатель" Нижнетагильского института испытания металлов прошла в 1999-м году. Это была выставка вооружений "Russian Expo Arms", С 2001-го года военные экспозиции на полигоне "Старатель" чередуются с более мирными - "Оборона и защита", которые курирует российское Министерство по чрезвычайным ситуациям. Но все-таки большинство экспонентов - это оборонные предприятия и предприятия боеприпасной отрасли. Производители боеприпасов и вооружений в России находятся в нестабильном экономическом положении. В Свердловской области 10 предприятий отрасли - в стадии банкротства. Работники известного в регионе производителя военной техники государственного предприятия "Уралтрансмаш" приурочили к началу выставки акцию протеста против задержки выплаты заработной платы. В составе оргкомитета выставок "Оборона и защита" и директор российского Агентства по боеприпасам Виктор Холстов, и руководство федерального Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. По словам первого заместителя министра промышленности Свердловской области Александра Лукьянова, правительство области обсуждает с руководителями этих федеральных структур не только и не столько вопросы организации выставки.

Александр Лукьянов: У нас в Свердловской области значительное количество предприятий, которые входят в Агентство по боеприпасам, и, к сожалению, многие из них находятся в достаточно сложном финансово- экономическом положении. Но это связано, в первую очередь, с тем, что сегодня эти предприятия имеют узкоспециализированную направленность, узкоспециализированное оборудование, в которое еще входят мобилизационные мощности. Сегодня его нельзя вывести из эксплуатации. А делать какую-либо другую альтернативную продукцию, тем более в больших объемах, очень сложно. У нас много химических предприятий, которые тоже входят в эту отрасль. Как раз все эти вопросы и обсуждались в ходе предыдущего заседания коллегии Агентства по боеприпасам, которое было несколько месяцев назад совместно с заседанием правительства Свердловской области. И, обсуждая в ходе этого последнего визита, мы достигли такой договоренности, что руководитель Агентства по боеприпасам в ходе работы на выставке посетит целый ряд предприятий данной отрасли.

Евгения Назарец: А что является обычно результатом такого посещения?

Александр Лукьянов: В первую очередь, мы, конечно, рассчитываем на увеличение гособоронзаказа.

Евгения Назарец: За пять лет, наверное, уже появились объективные данные, свидетельствующие, насколько Нижнетагильской выставке – будь то "Оборона и защита", будь то "Russian Expo Arms" - реально влияют на увеличение заказов на Уральских оборонных предприятиях?

Александр Лукьянов: Однозначно связать в процентном отношении – прошла выставка и объем экспорта, допустим, или объем поставок увеличился... Здесь такой прямой связи нет, но то, что данные выставки стимулируют и предприятия, и потенциальных потребителей для того, чтобы делать заказы именно у наших предприятий - я имею в виду напрямую или через федеральные структуры - это однозначно.

Евгения Назарец: Уже на этапе организации выставки "Оборона и защита-2003" стала очевидна жесткая конкуренция, которую ведут российские регионы за право занять ведущее место в рекламно-выставочной деятельности по вооружениям. В мире ежегодно проходит более полусотни выставок военной тематики. Только в США их проходит до 10-ти в год. В России федеральная концепция рекламно-выставочной деятельности в области военно-технического сотрудничества – пока только проект. Говорит заместитель председателя федерального Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Владимир Полищук.

Владимир Полищук: Прежде всего, речь идет о проведении трех базовых выставок: Авиационно-космическая - это МАКС, Международный авиакосмический салон в городе Жуковский Московской области, Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге и Выставка сухопутных войск. Речь идет пока о Красноармейске Московской области. Очень хорошо развита инфраструктура – то, чего здесь нет, и вряд ли будет в ближайшие годы. Для того, чтобы создавать хорошую инфраструктуру, нужно вкладывать большие деньги. Скажу так, Красноармейск – это место, которое находится в центре нашей страны . В Нижнем Тагиле, во-первых, это хорошо отработанная схема проведения выставки, второе – очень хорошая база для демонстрации, для показа. В Нижнем Тагиле можно делать все. В Красноармейске близость Москвы. Она не позволит нам делать и показывать все, что мы захотим. Близость к важным коммуникациям наложит определенные ограничения на номенклатуру продукции, которая будет демонстрироваться на выставке в Красноармейске. Мы говорим о базовых выставках. И поверьте мне, что сегодня Международный салон военно-морской в Санкт-Петербурге может называться базовым, потому что в нем приняли участие 256 российских организаций, 51 фирма из 19-ти зарубежных стран. Посетили официальных делегации 28-ми государств. Если выставки в Нижнем Тагиле, в Красноармейске, в Омске будут соответствовать критерию международной, они будут все проводиться.

Евгения Назарец: Но военные выставки, вроде Омской или Нижнетагильской, борются не столько за выживание, сколько за признание на уровне Федерации, которое сулит дополнительное финансирование и оборонный заказ предприятиям. Накануне выставки в Нижнем Тагиле "Оборона и защита-2003" Свердловское информационное агентство "Новый регион" распространило такую информацию: международный статус выставки – не более, чем формальность.

Организаторы считают, что против Нижнего Тагила в правительстве России существует некий заговор. Как сообщил пресс-секретарь Нижнетагильского института испытаний металлов Максим Волков, постановление правительства России о международном статусе Нижнетагильской выставки "Оборона и защита" было подписано лишь за полтора месяца до начала экспозиции 16 мая. Между тем, на оформление документов зарубежных участников и получение разрешения на ввоз техники, нужно около 4-х месяцев. Так подает ситуацию свердловское Информационное агентство "Новый регион". Но в оргкомитете выставки "Оборона и защита-2003" заявляют, что количество представителей зарубежных государств и российских регионов нынче в Нижнем Тагиле будет рекордно высоким, в полтора раза выше, чем два года назад.

XS
SM
MD
LG