Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских и американских экспертов на дело против концерна "ЮКОС"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Лиля Пальвелева и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Финансовая группа "Менатеп" заявила, что расследование уголовного дела против председателя Совета директоров объединения Платона Лебедева ведется с нарушением правовых норм. Как отмечается в распространенном в четверг заявлении "Менатепа", обвиняемый с момента задержания был лишен возможности общаться с адвокатами, в отсутствие адвокатов состоялся и суд, давший санкцию на арест Лебедева. Платона Лебедева, задержанного 2 июля в Москве, обвиняют в хищении государственного пакета акций предприятия "Апатит". В рамках расследования этого дела в Москве в офисах банка "Менатеп-Санкт Петербург" и юридической финансовой компании были проведены обыски. Политические и силовые инструменты в большой экономике России - такой была тема внеочередного заседания клуба "Открытый форум", которое прошло в четверг в Москве. Представители ведущих партий, депутаты Государственной Думы, ученые, политологи обсуждали события вокруг нефтяной компании "ЮКОС" и компании "Менатеп". С подробностями - корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Пожалуй, сегодня ни один наблюдатель не станет отрицать, что подоплеку действий Генеральной прокуратуры в отношении "ЮКОСа" следует искать в политике. Также все убеждены: ни о каком доверии между бизнесом и властью в России теперь говорить не приходится. Почему именно сейчас нанесен удар по одной из крупнейших и успешно развивающихся компаний? Не странно ли, что один из акционеров "ЮКОСа" Платон Лебедев арестован по подозрению в хищении, произошедшем еще в 1994-м году. Вот мнение президента фонда "Экспертиза" Марка Урнова:

Марк Урнов: На самом деле, кто внимательно следит за экономическими новостями, знает, что Россия находилась в преддверии прихода сюда мощнейших иностранных компаний, сделка с "Бритиш Петролеум" была бы одной из многих, и эта ситуация качественно меняла бы экономику страны.

Лиля Пальвелева: Россия вплеталась бы в иностранное сообщество. Ее экономика становилась бы международной, и тогда уже сторонникам тотального государственного контроля над бизнесом оставалось бы мало шансов на откусывание кусков путем пересмотра результатов приватизации - заявляет Марк Урнов. По его мнению, существует еще одна причина случившегося:

Марк Урнов: Начинается избирательная кампания, общество накаляется, нелюбовь к олигархам всем известна. Проэксплуатировать эти настроения тоже удобно именно сейчас.

Лиля Пальвелева: Не стоит забывать и о том, говорит Марк Урнов, что остается не так много времени до того момента, когда предъявлять иски по приватизационным сделкам, а именно это произошло в случае с Платоном Лебедевым, будет уже поздно, и тогда крупный передел собственности станет невозможен. Происходящие события гораздо шире, чем просто атака на "ЮКОС", убежден директор Института социальной политики Анатолий Голов:

Анатолий Голов: Надо смотреть вообще на действия власти в последнее время, и я здесь бы связал в одну цепь три звена - это закрытие "ТВС" и фактическое прекращение частного телевещания, это "дело оборотней", демонстративная акция по принципу "бей своих, чужие боятся будут", и это действия против "ЮКОСа", причем здесь вполне понятна политическая подоплека. Лозунг простой: "Не высовывайтесь". Как только ты пытаешься стать чуть отличным от других, против тебя начинаются достаточно сильные репрессии, и вот как раз я хотел привести пример Петербурга, где происходят события очень похожие, и очень четко укладывающиеся в эту логику. Фактически ликвидированы все авторские и аналитические программы на питерском телевидении, буквально позавчера закрыта авторская программа на региональном телевидении. Создается четкое и ясное политическое поле, сейчас в средствах массовой информации, а вообще в целом и в экономическом поле, где четко и ясно показывается, кто в доме хозяин, и как должно быть.

Лиля Пальвелева: "Все перечисленные мною факты, - заявляет Анатолий Голов, - это звенья одной цепи, направленные на монополизацию власти в руках одной группы людей, и демонстрацию всем остальным, что с ними станет, если они не захотят идти в ногу с властью". Здесь стоит обратить внимание вот на что: на заседании клуба "Открытый форум" многие произносили слово: "Власть", однако, никто никаких конкретных имен не называл. Так, некоторое абстрактное и зловещее "окружение президента", а, может быть, и сам президент. Вот и Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа, охарактеризовал события вокруг "ЮКОСа", как заговор против Владимира Путина, однако, имен заговорщиков не раскрыл:

Александр Коновалов: Глядя на кристально-честное лицо нашего генерального прокурора, я просто не могу себе представить, что такая кампания, как началась сейчас, она началась без отмашки сверху, с очень высокого верха. Но я не могу представить себе, что эту отмашку дал президент, поскольку она совершенно саморазрушительная. Я пока не знаю, кто ее дал, но она дана. Потому что вытащить дело 1994-го года, которое, вообще говоря, не имеет никакого практического смысла в нынешних условиях, это надо иметь. Все-таки это сделано. Причем это сделано в условиях, когда президент заявляет: мы подводим черту под 2000-м годом. Мы не будем пересматривать результаты приватизации. Все, что было до 2000-го года, считается, что так оно вышло. Вот после 2000-го года у нас есть федеральные законы, мы живем по ним. Генеральный прокурор вытаскивает, повторяю, дело 1994-го года.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский сообщил: его партия обратилась в Генеральную прокуратуру с запросом, в котором утверждается:

Григорий Явлинский: Ответственность за существенный урон, который несет и наша экономика, и наша политическая система, должны нести те люди, которые затевают вот такие совершенно безумные мероприятия. Понятно, что вопрос здесь такой непростой, что мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, но нет никаких других конституционных форм, чтобы объяснить, что это вещь такая, за которую нужно нести ответственность, когда падает рынок. Вчера, как известно, он уже упал до отметок самых низких с 1998-го года, индекс РТС, в общем, это неудивительно, потому что "ЮКОС" составляет одну треть удельного веса всего индекса нашей российской торговой системы. Поэтому мы будем добиваться ответа.

Андрей Шарый: "Посольство США в Москве попросило российские власти прояснить события, связанные с арестом Платона Лебедева, так как это ставит вопрос о состоянии демократии и бизнеса в стране, - я ссылаюсь при объявлении этой информации на заявление газеты "Уолл-Стрит Джорнел". – Мы, конечно, не собираемся втягиваться в юридические аспекты различных дел, которые были возбуждены, однако, озабочены тем, какая политическая подоплека лежит за этими действиями", - цитирует газета неназванного американского дипломата. В США, таким образом, с тревогой следят за развитием конфликта между российской властью и олигархами. Об этом нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову рассказал директор Центра российских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман:

Ян Рунов: Профессор, было ли нечто подобное в американской истории?

Маршалл Голдман: Бывали случаи, когда бизнесмены пытались подкупить правительство, оказать влияние на правительство США. Существует практика, когда американские бизнесмены дают деньги политическим партиям и кандидатам на ответственные выборные должности в расчете на ответное одолжение. Редко, но бывали случаи, когда миллиардеры попытались занять пост губернатора или даже президента. Вспомним, например, Роса Перро. Нынешний губернатор штата Нью-Хемпшир - бывший бизнесмен. Но у нас не было такого, чтобы действующее правительство пыталось устранить своего политического соперника, заведя на него дело о неуплате налогов или о финансовых нарушениях и арестовывая его. Наоборот, пресса или законодатели из оппозиционной партии пытались обвинить в прошлых финансовых нарушениях членов действующего правительства вплоть до вице-президента Чейни и президента Буша. Не помню я в Америке и случаев, когда бы бизнесмена, владеющего телекомпанией, местные власти арестовывали за критику правительства, как это имеет место в России. Американская система отношений власти и народа построена на поощрении критики правительства, прежде всего, с помощью средств массовой информации.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что дело против Платона Лебедева, на самом деле, направлено против Ходорковского?

Маршалл Голдман: Безусловно. Мне совершенно ясно, что президент Путин не терпит тех, кто его критикует, и тех, кто финансирует оппозиционные партии. Кстати, у нас сейчас были попытки некоторых республиканцев в Конгрессе указать бизнесменам, что если они рассчитывают что-то получить от Республиканской партии, то им не следует давать деньги Демократической партии. Но эти попытки не имели успеха. И республиканцы не грозили отправить в тюрьму бизнесменов за то, что они дали деньги Демократической партии. Происходящее сейчас в России создает очень неблагоприятный климат для бизнеса. Я, кстати, в своей новой книге под названием "Пиратизация России" пишу о том, что в любой момент олигархов, получивших контроль над природными ресурсами, призовут к ответу те, кто захочет иметь свою долю пирога. Да, я считаю, что олигархи должны платить более высокую цену за аренду и более высокие налоги, но я встревожен и тем, что власть, и особенно президент, пытаются растоптать этих людей, когда они становятся слишком независимыми. Теперь близкие к президенту круги из КГБ-ФСБ явно рвутся сменить олигархов. Происходит процесс перераспределения собственности по старому российскому рецепту "грабь награбленное". Ирония в том, что Путин стремится увеличить приток капитала в Россию, а в результате гонений на олигархов он отпугивает иностранных инвесторов, и российские бизнесмены опять думают, что лучше перевести часть своего капитала заграницу. В этом году в России в последнем квартале впервые отток капитала сравнялся с притоком. Но теперь я ожидаю, что вывоз капитала вновь повысится.

XS
SM
MD
LG