Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге заново ремонтируют объекты, открытые к юбилею города


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в Петербурге Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В Петербурге заново ремонтируют объекты, торжественно открытые к 300-летнему юбилею города. В минувшие выходные закрыт участок трассы одного из шоссе, где провалился асфальт. Из Петербурга - корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: В Петербурге почти сразу после юбилейных торжеств началось то, о чем так много говорили наблюдатели: наспех отреставрированные или построенные к 300-летию объекты разрушаются. Первой ласточкой стал Ладожский вокзал. Его построили в рекордно короткие сроки, специально к юбилею, и торжественно открыли 17 мая. 19 пробный электропоезд снес ограждение на краю платформы, так как перрон оказался шире необходимого, и вокзал закрыли на доработку. Не прослужил и двух месяцев путепровод, расположенный на 25-м километре Красно-сельского шоссе. Тротуар провалился уже на полметра по отношению к проезжей части, и теперь там опять ремонт. Генподрядчиком строительства путепровода являлась "Балтийская строительная компания". По мнению начальника управления благоустройства Павловского и Пушкинского района Василия Киселева, причиной всего послужила некачественная работа строителей:

Василий Киселев: Новая технология еще очень редко встречается у нас в строительстве путепроводов, была применена, качество было неудовлетворительное. поэтому вот такое и получилось. Хотели просто быстрее запустить Красно-сельское шоссе. Уже все, перекрыто движение, и все шоссе наше стало на ремонт.

Дмитрий Казнин: Дороги, несмотря ни на что, остаются одной из главных проблем Петербурга. Еще год назад разгорелся скандал из-за почти миллиарда рублей, исчезнувших из территориального дорожного фонда. Деньги должны были пойти на ремонт дорог, однако, как потом выяснилось, на них за границей было закуплено травяное покрытие. Уже после юбилея глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил и об этом долге федеральному бюджету, и о петербургских дорогах:

Сергей Степашин: Улица Правды – пройдите, посмотрите, я мальчишкой там бегал, по-моему, с тех пор, там дороги так и не сделали, это в 100 метрах от Невского проспекта. Поэтому проблема дорог Санкт-Петербурга должна решаться, причем решаться как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Федерации. Деньги должны быть возвращены в бюджет.

Дмитрий Казнин: Городские магистрали, по которым могли проехать кортежи VIP-гостей юбилея, ремонтировались в течение нескольких дней. Специалисты предупреждали, что уложенный авральным методом асфальт не прослужит и года, а свежая штукатурка, с помощью которой обновляли несколько десятков находящихся в центре города исторических зданий, тоже вскоре начнет осыпаться, так как работы велись в дождь, без соблюдения элементарных строительных норм. Но если несколько десятков дворцов дождались юбилейного финансирования, то десятки тысяч домов, в которых живут горожане, и после юбилея продолжили незаметно ветшать под хмурым петербургским небом. По мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, будущий губернатор должен, в первую очередь, обратить внимание на эту проблему:

Сергей Степашин: Тема самая больная для нашего города, для Ленинграда, для Петербурга, это то, что мы называем ветхое жилье, потому что, к сожалению, один из пунктов программы подготовки к юбилею города - это решение вопросов коммунальных квартир Санкт-Петербурга. Это одна из задач, которые стояли перед городом, перед федеральным центром, перед всей страной это решение ветхого коммунального жилья. Увы, тема эта не решена.

Дмитрий Казнин: А тем временем дома, не отреставрированные к юбилею, а таких в Петербурге большинство, продолжают разрушаться. В минувшую пятницу кусок лепнины с балкона дома по каналу Грибоедова упал на голову гражданина Молдавии. С легкой черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу. Коснулась юбилейная лихорадка и всемирно известных зданий. Из-за строящейся рядом гостиницы по стенам Петербургской капеллы пошли трещины. После долгой борьбы капелле удалось добиться гарантийного письма от фирмы, строящей гостиницу, о возмещении ущерба. Рассказывает директор капеллы Евгений Колчин:

Евгений Колчин: Прежде всего, зал. Трещины проходят через зал, но плюс проходят и через многие служебные помещения. Если трещины проходят через кирпичи, они носят капитальный характер. Но я не говорю о том, что трескается штукатурка, отваливается, и так далее, это мелочи, самое главное, что по зданию пошли множественные трещины, и есть заключение, что необходимо делать специальные усиливающие мероприятия. Была создана межведомственная комиссия, включающая и комитет культуры, и комитет по строительству, и комитет по охране памятников, и Госстрой, который лишил петербургское агентство недвижимости лицензии на проведение строительства. И вот в результате этого была достигнута такая договоренность. Инцидент не исчерпан. Мы очень надеемся, что он будет исчерпан в течение этого года.

Дмитрий Казнин: Сегодня, когда юбилей прошел, но полным ходом идет еще одна мощная пиар-кампания - выборы губернатора Петербурга, на фоне крупных, а иногда и глобальных начинаний, чего стоит проект нового Мариинского театра, или строительства дамбы, как-то невыгодно стало оглядываться назад, обращая внимание на многочисленные недоработки предъюбилейных стахановских строек. И совсем уж незаметными остаются, казалось бы, маленькие неприятности и радости: символичное исчезновение и появление петербургских символов - Чижика-Пыжика на Фонтанке и гоголевского Носа майора Ковалева с Вознесенского проспекта. Нос нашелся в конце прошлой недели, проведя в бегах больше полугода, а вот Чижик-Пыжик, видимо, исчез навсегда, и его придется изготавливать заново.

XS
SM
MD
LG