Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как продвигается расследование убийства депутата Государственной Думы России Сергея Юшенкова?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков, который беседует с сопредседателем официально зарегистрированной партии "Либеральная Россия" Виктором Похмелкиным.

Андрей Шарый: Московской городской суд оставил под стражей Михаила Коданева, обвиняемого в убийстве депутата Государственной Думы, лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Коданев - сопредседатель одноименной партии "Либеральная Россия", которую возглавляет Борис Березовский, был задержан вместе со своим помощником. Всего в ходе расследования убийства Сергея Юшенкова арестованы шесть человек, всем предъявлено заказное убийство. О том, как продвигается расследование, рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сопредседатель партии "Либеральная Россия" из числа сторонников Бориса Березовского Михаил Коданев был задержан вместе с помощником Александром Винником 26-го июня в Кудымкаре, в Коми-Пермяцком автономном округе. 27-го июня Басманный суд Москвы дал санкцию на его арест, законность которой и подтвердил во вторник Московский городской суд. Ходатайство адвокатов Коданева об изменении меры пресечения рассматривалось в закрытом режиме – об этом попросил представитель гособвинения, сославшись на то, что в ходе слушаний используются материалы дела, составляющие государственную тайну. Журналистов из зала суда попросили удалиться. Суд также отказался допустить в зал заседания общественного защитника обвиняемого Юрия Шадрина. О ходе следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова мы беседовали с сопредседателем официально зарегистрированной партии "Либеральная Россия" Виктором Похмелкиным. Вот как он отнесся к решению Мосгорсуда оставить Михила Коданева под стражей.

Виктор Похмелкин: Суд счел весомыми основания, по которым был задержан и арестован Коданев, преступление особо тяжкое, в котором он обвиняется, и понятно, что оставление его на свободе может существенно воспрепятствовать следствию. Поэтому по такого рода преступлениям, как правило, избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Важно, чтобы доказательства были достаточно серьезными. В суде по позиции следственной бригады, о которой я могу сказать только самые добрые слова, потому, как они работали по этому делу, и по позиции уже двух судебных инстанций – эти доказательства достаточно веские.

Михаил Саленков: Виктор Валерьевич, а знаете ли вы, как идет расследование, и насколько продвинулось следствие в расследовании этого дела?

Виктор Похмелкин: Уже предъявлено обвинение, то есть это говорит о том, что некий Рубикон перейден. Работа продолжается, понятно, что не на все вопросы получены ответы. Наступает момент, когда в деле должен появиться законный представитель потерпевшего. Я могу сказать, что это будет очень известный российский адвокат, с большим авторитетом в международных правозащитных организациях.

Михаил Саленков: Мы уже говорили о том, что шестерым предъявлено обвинение в убийстве Сергея Юшенкова. А как вы думаете, это те люди, которым нужно предъявлять обвинение?

Виктор Похмелкин: А это решает следствие и суд. Я могу сказать только одно, что у господина Коданева был мотив, безусловно, в совершении этого преступления. Группировка, которую финансирует Березовский, и в которую входил господин Коданев, объединяет людей без чести, совести и каких-то представлениях о нравственности.

Михаил Саленков: Сразу после убийства Сергея Николаевича вы сказали, что это политическая расправа. Ваше мнение не изменилось?

Виктор Похмелкин: Конечно, это политическая расправа. Расправа за то, что он мешал этим людям захватить партию "Либеральная Россия" и пользоваться теми финансовыми ресурсами, которые выделял их лондонский хозяин. Они, конечно, не политики, но расправились они с политиком, который своей деятельностью препятствовал их корыстным замыслам.

Михаил Саленков: Мы делали опрос сразу после убийства Сергея Николаевича на улицах Москвы – будет ли раскрыто это убийство? Большинство москвичей считают, что такие громкие дела не раскрываются. Каково ваше мнение?

Виктор Похмелкин: Судят по наиболее громким делам, есть, к счастью, и позитивные результаты в раскрытии заказных убийств. Будем надеяться, что с этого дела начнется череда результативной деятельности правоохранительных органов. Я еще раз хочу подчеркнуть: я общался и наблюдал за работой и следователей Генеральной прокуратуры, и оперативных работников ФСБ и МВД, это люди далекие политики. И, кстати, меня они просили только об одном – защитить их от какого бы то ни было политического давления с любой стороны. Они очень добросовестно проверяли каждую версию, не было ни малейшей предвзятости. Более того, все заявления причастности Березовского и его людей они к ним относились скептически первоначально, но после бегства в Лондон к господину Березовскому Гельдмаева, ближайшего помощника Сергея Николаевича, фактически, который предал его, эту версию они начали отрабатывать достаточно серьезно. И перелопачена масса свидетелей, во всех регионах проводили следственные действия. То есть, еще раз повторяю, работа была профессиональная и самоотверженная. Доказательства получены. Другое дело, что, конечно, всегда есть опасность, что доказательства могут быть цепью случайностей, оговоров каких-то и так далее, все возможно. И поэтому для этого судебная процедура и существует, чтобы была гласная правовая проверка всей работы следствия. У меня, как у близкого друга Сергея Николаевича, претензий к следственной бригаде с точки зрения халатности или непрофессионализма нет. Наоборот, я им очень благодарен за ту самоотверженность, которую они проявили.

Михаил Саленков: Депутат Государственной Думы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит 17-го апреля 2003-го года у своего дома на улице Свободы в Москве. Основная версия убийства – его политическая деятельность. По делу арестованы шесть человек, всем им предъявлены обвинения по 105-й статье Уголовного кодекса России – "Убийство по предварительному сговору, организованное группой лиц".

XS
SM
MD
LG