Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема уплотнения застройки в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Жители одного из петербургских микрорайонов провели акцию протеста против уплотнения застройки своего района. Хотя в Петербурге уже принят закон об охране зеленых насаждений, уплотнительная застройка продолжается. Многие сады и скверы находятся под угрозой уничтожения. По новому закону, в зеленых массивах общего пользования любое строительство будет запрещено, а пока беспредел строительных компаний продолжается, угрожая жизни не только деревьев, но и людей. Жители микрорайона, ограниченного Ярославским, Костромским и Удельным проспектами, провели акцию протеста против строительства девятиэтажного дома около своих ветхих, двухэтажных, средний возраст которых более 50 лет, и которые явно пострадают от возведения рядом с ними высотного здания. Жительница микрорайона Светлана Разбицкая - строитель:

Светлана Разбицкая: Получается, фальсифицируют документы. У них было получено разрешение несколько лет назад на расселение вот этих двух домов и строительство здесь жилого комплекса. Они жалеют денег на расселение, земля здесь очень дорогая, и они решили просто на нас наплевать. Начнут строить дом, здесь все, конечно, провалится, наши дома начнут трещать, не соблюдены никакие строительные нормы. Они хотят перевести наши дома в разряд аварийных - нас начнут расселять куда? В общежитие, там, еще куда-то, в какие-то совершенно непотребные кварталы.

Татьяна Вольтская: Когда-то около этих маленьких домов были спортивные площадки, зимой заливался каток. Теперь жителей лишают единственного зеленого пятна. Ростислав Евдокимов представляет общественную организацию "Преображенская площадь". Он считает, что проблема уплотняющей застройки - общая для всего города:

Ростислав Евдокимов: Речь, прежде всего, о порче качества жизни местных жителей. Причины одни и те же. Причины - это алчность чиновников, алчность так называемых застройщиков, стремление все передать под так называемые пятна под застройку.

Татьяна Вольтская: Инвестор строительства – закрытое акционерное общество "Окстрой". На общественном обсуждении никто не мог ответить, проводились ли на участке геологические испытания. Все жители были единогласно против этого инвестиционного проекта, но их мнение было проигнорировано, а проект утвержден. Жителям известны трагедии, когда в Петербурге рушились дома. Люди боятся за свои жизни. Они уже отправили письмо с просьбой о помощи к полпреду Валентине Матвиенко и говорят, что готовы отстаивать свои права любыми средствами, кроме самосожжения.

XS
SM
MD
LG