Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выстрел "Авроры"


Петр Вайль, Прага: Исполнилось 100 лет с того дня, когда в составе Балтийского военно-морского флота вступил в строй крейсер "Аврора". Листая журналы начала 60-х, натыкаешься на горячую дискуссию о том, был ли в действительности знаменитый выстрел "Авроры", после которого, согласно советскому историческому канону, начался штурм Зимнего дворца в Петрограде. По одной версии, крейсер выпалил холостым с целью психологического воздействия на Временное правительство. По другим - даже холостого выстрела не было: все пропагандистский вымысел.

Удивляет шестидесятническая горячность: какая разница, стреляла или не стреляла "Аврора", если залп из ее бакового орудия - исторический факт, потому что миф - такая же полноправная история, что и реальность. Другое дело, что мифы имеют свойство развеиваться. Недавний опрос российской молодежи показал, что новое поколение ничего толком не знает о легендарном судне, путая эпохи и режимы, и увереннее всего вспоминая песенку из мультфильма: "Что тебе снится, крейсер"Аврора"?"

Это несправедливо: "Аврора" – даже без октябрьского выстрела – заслуженная боевая единица, участник Цусимского сражения, Первой мировой, дальних учебных походов, да и в качестве музея выглядит неплохо, протянувшись на свои 127 метров вдоль Петроградской набережной Невы. Крейсер уверенно входит в призовую тройку кораблей русской истории вместе с "Варягом" и "Потемкиным". Тем повезло больше: красивая мужественная песня, гениальный фильм, а тут – тоненьким голоском "Что тебе снится, крейсер "Аврора"?" Под этим вопросом один российский Интернет-сайт для женщин помещает пересказы эротических снов.

XS
SM
MD
LG