Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор потребовал приговорить Юрия Буданова к 12 годам лишения свободы


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Прения сторон начались с речи представителя государственного обвинения, помощника главного военного прокурора России, полковника юстиции Милованов. Речь полковника Милованова трудно отнести к лучшим образцам российского судоговорения, однако, в своем выступлении перед судом помощник главного военного прокурора заявил, что, по его мнению, суд должен взять за основу заключение двух экспертов-психиатров, которые признали подсудимого вменяемым и способным нести уголовную ответственность, а значит, и наказание.

Напомню, психическое состояние подсудимого исследовалось и на стадии предварительного следствия, и в ходе служебного слушания уголовного дела. Большая часть экспертов пришла к выводу о том, что Юрий Буданов страдает органическим поражением головного мозга и нуждается в лечении в клинике специального типа. Государственный обвинитель просил суд признать подсудимого полковника Юрия Буданова виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений - и в превышении должностных полномочий, здесь имеется в виду факт избиения командира роты разведки старшего лейтенанта Романа Багреева, и в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Государственный обвинитель полковник Милованов, оценивая перед судом преступления, совершенные Юрием Будановым, заявил, что убитая подсудимым Эльза Кунгаева не является снайпером, и обратил внимание суда на то, что подсудимый Юрий Буданов несколько раз менял свои показания в ходе следствия. В итоге своей обвинительной речи военный прокурор полковник Милованов просил суд признать вменяемым полковника Юрия Буданова и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом, по мнению государственного обвинителя, Юрий Буданов по решению суда должен быть лишен воинского звания полковник и правительственных наград.

В суде объявлен перерыв.

XS
SM
MD
LG