Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Дмитрия Васильева


Дмитрий Волчек, Прага: 15 лет назад имя Дмитрия Васильева знал каждый человек, хоть немножко интересующийся политикой, а в конце 80-х политикой в СССР интересовались даже грудные младенцы. В раннюю горбачевскую эпоху созданное фотографом Васильевым общество "Память" стало фактически первой оппозиционной политической партией в СССР. И одну из первых крупных несанкционированных демонстраций провела именно "Память". Повод был неполитический – хотя в ту пору политикой было все - прекратить работы на Поклонной горе по официально утвержденному проекту и поставить памятник работы скульптора Клыкова. После демонстрации делегацию "Памяти" принял Борис Ельцин - тогда еще, до ссоры с Горбачевым - первый секретарь Московского горкома КПСС. Помню заметку в экспортных "Московских новостях" и официальную фотографию – Ельцин принимает в Моссовете Васильева и его камрадов. Короткое сообщение о встрече обсуждали и дешифровывали – знак ли это, что власть выберет националистический курс "Памяти"? Наверняка, знак. Грядут погромы. Ельцин тогда еще не был Ельциным, слово "гласность" писалось через запятую с "ускорением", журнал "Молодая гвардия" тявкал на журнал "Огонек", до создания непримиримой левой оппозиции – партии Новодворской - оставалось полтора года, а "Память" была уже тут как тут – тучные бородатые мужчины и худющие злые тетки с хоругвями и прокламациями сновали из одного дома культуры в другой, расписывая ужасы жидо-масонского заговора.

То, что "Память" курируется КГБ, даже в ту пору было секретом полишинеля; собственно, вся националистическая оппозиция, как затем и первая зарегистрированная партия того же – хотя и не столь агрессивного толка, тоже на "экспорт" – ЛДПР – была придумана на Лубянке. Можно позавидовать будущему историку, который проникнет в тайные архивы и раскопает ведомственные инструкции тех лет. Интересно, когда именно и при каких обстоятельствах лубянские отцы "Памяти" решили прикончить свое детище. Произошло это довольно рано, еще до августовского путча. Потом лет пять немногочисленные члены лишившейся покровительства "Памяти" тихо грызлись между собой, общество дробилось и наконец рассыпалось в прах. Последнее свидетельство активности "Памяти", доступное в Интернете – письмо Васильева президенту Путину, 2001-й год - автор требует воздвигнуть в Москве мемориал жертвам еврейско-большевистского геноцида.

Членов "Памяти" в просторечии называли "памятниками". Мемориал на Поклонной горе был построен по официальному проекту, Путин на воззвание не откликнулся - единственным памятником комичной эпохе общества "Память" будет теперь надгробие на могиле Дмитрия Васильева.

XS
SM
MD
LG