Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что нового открылось в деле об убийстве журналиста Дмитрия Холодова?


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Вера Володина, которая беседует с родителями Дмитрия Холодова.

Петр Вайль: Во вторник Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Журналист погиб 17 октября 1994-го года при взрыве бомбы, заложенной в кейс, в котором ему должны были передать важные материалы. Дмитрий Холодов расследовал тему злоупотреблений и коррупции в российской армии. Рассказывает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Перед судом вновь предстали шесть обвиняемых. Это бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители майоры Александр Сорока и Константин Мирзоянц, а также заместитель гендиректора частного охранного предприятия "Рос" Александр Копунцов и предприниматель Константин Борковский. Однако во вторник суд так и не начал рассматривать дело по существу, причиной тому стало отсутствие адвоката Борковского Ларисы Мовы, находящейся в отпуске. Вступивший в дело второй адвокат попросил месяц для ознакомления с материалами дела. Судья удовлетворил эту просьбу, а также ходатайство защитника подсудимого Александра Копунцова о выдаче участникам процесса копий обвинительного заключения. Кроме того адвокаты обратились с ходатайством о признании недопустимыми ряда доказательств. Однако это ходатайство суд отклонил. 27 мая военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры отменила оправдательный приговор, вынесенный 26-го июня прошлого года Московским окружным военным судом. На отмене оправдательного приговора также настаивали потерпевшие – родители погибшего Юрий и Зоя Холодовы. Говорит адвокат Павла Поповских Елена Томашевская.

Елена Томашевская: Административный ресурс никто не отменял, к сожалению. Мы этим ресурсом не обладаем, генеральная прокуратура обладает. Вообще. С точки зрения процесса, то, что происходило в Верховном суде Российской Федерации, было довольно своеобразным, я такое первый раз в свое жизни встречаю. Отменяя оправдательный приговор Верховный суд указал, что в приговоре суд не дал оценки другим реабилитирующим обстоятельствам, которые имелись в материале дела, нежели, что указаны в приговоре. То есть, если говорить проще, то на пять реабилитирующих оснований сослался, а еще пять остались неоцененны судом. Но от этого ситуация не меняется.

Марьяна Торочешникова: По версии обвинения, организатором убийства Дмитрия Холодова стал Павел Поповских. Он де решил наладить таким образом отношения с руководством, поскольку тогдашний министр обороны Павел Грачев неоднократно выражал недовольство негативными публикациями в СМИ в адрес армии, в частности, материалами Холодова и требовал прекратить их. Именно Поповских, по мнению прокуратуры, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом. Объем уголовного дела составил 126 томов и 50 аудио и видеокассет с записями следственных действий. В новом судебном процессе по делу Холодова будут опрошены 150 свидетелей. А потому у защиты есть все основания предполагать, что слушания растянутся не меньше, чем на год. И все же адвокаты надеются, что длительность процесса не повлияет на объективность суда.

Елена Томашевская: Надеемся на соблюдение Уголовного кодекса Российской Федерации, на соблюдение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, на то, что суд независим и подчиняется только закону. Мы - фантазеры, я понимаю.

Петр Вайль: Прокомментировать итоги сегодняшнего судебного заседания по делу Дмитрия Холодова наш корреспондент Вера Володина попросила родителей погибшего журналиста.

Вера Володина: Открытость процесса для журналистов, как и следование процессуальным нормам, по мнению родителей Дмитрия Холодова, будут гарантии справедливого суда по уголовному делу об убийстве их сына. Доступ к прессе на судебные заседания, кажется, уже провозглашен новым составом суда, дело лишь за приемлемым помещением. А пока первый день заседания прошел в одном из залов Московского военного окружного суда – именно здесь выносился приговор по делу в первый раз. Рассказывают Юрий Викторович и Зоя Александровна Холодовы.

Юрий Холодов: Одна из проблем - найти зал, чтобы были допущены журналисты. Это прозвучало и в предварительном заседании, встрече ознакомительной, и сегодня.

Зоя Холодова: Единственное, что сегодня подсудимые сидели не за решеткой, а за решеткой, к сожалению великому, сидело пять человек журналистов. Им не хватило места. И потом одна из журналисток. Н знаю, какого издания, подошла ко мне и говорит: "Вот вы понимаете, почему нас посадили за решетку? Мы спросили нам, где сесть, а подсудимые сидели вне решетки". Ну подсудимые, понятно – они являются свободными сейчас людьми и у них мера пресечения – это подписка о невыезде. Но, когда журналисты сидели, мне было их очень жалко. Тем более, сидели там две женщины, одна из них потом прямо с дрожью в голосе говорит: "Представляете, мы сидели за решеткой".

Юрий Холодов: Пресса за решеткой.

Вера Володина: Холодовы верят, что такая случайность с СМИ станет символом второго суда. Некоторые гарантии дает и новый Уголовно-процессуальный кодекс. Зоя Александровна рассказала, что под председательством военного судьи полковника юстиции Евгения Зубова теперь дело слушают народные заседатели и гражданские лица.

Зоя Холодова: В новом УПК теперь народные заседатели должны быть гражданские лица. И сегодня пришли три женщины, две пожилых, одна помоложе. Они сидели довольно-таки напряженно, может быть, ничего пока не понимали, судья с ними, во всяком случае, советовался.

Вера Володина: Важное отличие – по новому УПК, отметил Юрий Викторович, стороны, в том числе потерпевшая сторона, могут знакомиться с протоколами судебного заседания в ходе слушаний. Такой возможности не давал старый УПК, и с протоколами суда при первом рассмотрении дела Холодовы и их адвокаты смогли ознакомиться только после вынесения судебного решения. Тогда, 26-го июня прошлого года, оно было оправдательным.

Юрий Холодов: Первое судебное заседание, на первом суде протокол просто был фальсифицирован. Там искажены и наши собственные показания, и показания многих свидетелей. И узнали это, когда нам дали протокол, когда закончился суд, вот тогда мы узнали и просто ужаснулись. А теперь будем в течение судебного следствия знакомиться с протоколами по мере их появления.

Вера Володина: Сегодня на заседании суда Юрий Викторович Холодов заявил, что суд под председательством судьи Сердюкова сфальсифицировал показания свидетелей, участвовавших в первичном осмотре места происшествия, но на этот раз он верит, что приговор будет обвинительным, если будут соблюдаться все требования закона. Но невозможно предсказать исход дела, если на суд будет оказано давление.

Юрий Холодов: Мы постараемся присутствовать на большинстве, особенно ключевых, но здоровье здорово испортилось после такой нервной нагрузки.

Вера Володина: По прогнозу адвокатов семьи Холодовых суд будет идти по крайней мере до конца года. А пока будет перерыв до 25-го августа, поскольку у одного из обвиняемых – Константина Барковского, новый адвокат, которому необходимо время для ознакомления с материалами дела. Еще в ходе сегодняшнего заседания были отклонены как не вовремя заявленные ходатайства защиты об исключении числа доказательств ряда материалов. В частности, нескольких экспертов и протокола осмотра места происшествия – помещения редакции газеты "Московский комсомолец", где 17 октября 94-го года 27-летний Дмитрий Холодов погиб при взрыве "дипломата", в который была помещена мина-ловушка.

XS
SM
MD
LG