Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия на границе с Северной Кореей готовится к худшему

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Постепенное ухудшение ситуации на Корейском полуострове вынудило российские власти начать подготовку к худшему. Тут и проверка состояния гражданской обороны, и подготовка к возможному наплыву беженцев... Если ситуация в Северной Корее действительно обострится, какой видится роль России? Вот что думает по этому поводу политолог из Фонда "Heritage" специалист по проблемам Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии Альбино Хванг:

Альбино Хванг: Прежде всего, как мне кажется, очень часто США и другие страны, когда говорят об урегулировании северо-корейской ядерной проблемы, ссылаются на критически важную роль в этом вопросе Китая, Японии и Южной Кореи. И, на мой взгляд, недооценивается потенциальная и чрезвычайно важная роль России. Важная и потому, что у России не только давние, но и сохраняющиеся связи с Северной Кореей. Кстати, эти связи между Пхеньяном и Москвой оставались даже тогда, когда советско-китайские отношения были очень напряженными. Ким Ир Сен - отец нынещнего диктатора Ким Чон Ира – очень умело маневрировал между Китаем и СССР. Ким Чон Ир продолжает эту политику и сумел остаться в тесных отношениях с президентом Путиным.

Кремль может сыграть очень важную роль в решении нынешней проблемы не только потому, что Россия имеет общую границу с Северной Кореей, но потому, что российский Приморский край и, в частности, город Владивосток во многом ориентируют свою экономику на связи с Южной Кореей. А Южная Корея весьма заинтересована в развитии таких связей. Но этому мешает Северная Корея. Она географически блокирует и затрудняет расширение торгово-экономических российско-южнокорейских контактов. Поэтому Россия кровно заинтересована в мирном решении северокорейской проблемы.

Россия, как ядерная держава, вовсе не заинтересована в нарушении ядерного баланса в Восточной Азии. Проверка состояния гражданской обороны на Дальнем Востоке России, заявление губернатора Сергея Дарькина о возможности принятия 210 тысяч беженцев из Северной Кореи можно расценить не только как подготовку России к худшему развитию событий, но и как очень важный сигнал не только руководству США и Китая, но также руководству самой Северной Кореи. Официальная позиция китайского руководства по поводу северокорейских беженцев: это не беженцы, а экономические мигранты, и поэтому международное сообщество, в частности, ООН не может оказывать этим людям гуманитарную помощь. Россия же, в случае принятия беженцев, такую помощь сможет получить. Так что своей подготовкой к кризису Россия посылает очень важный международный месседж и Северной Корее, и Китаю, и Южной Корее, и США.

XS
SM
MD
LG