Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с антисанитарией в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Несколько уголовных дел возбуждено в Петербурге за последние месяцы в связи с антисанитарным состоянием города. Созданы несколько общественных организаций и "горячих" телефонных линий, призванных бороться с бездействием чиновников. В начале июля в Петербурге главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в городе существуют 250 несанкционированных свалок. В центральных районах города более 80 процентов мусора не вывозится по двое суток. Происходит резкое увеличение количества крыс. За первую половину 2003-го года за медпомощью из-за укусов крысами обратилось 90 человек. В Петербурге уровень заболеваемости дизентерией в 1,2 раза превышает уровень заболеваемости в стране. Кишечными заболеваниями петербуржцы болеют в два раза чаще, псевдотуберкулезом в три раза чаще, чем остальные россияне. Вот что говорят сами горожане о происходящем в городе:

Женщина: Мы написали письмо в ЖЭК, у нас убрали мусорные баки из двора. Но так как у нас во дворе половина коммуналок, верхние этажи, эти люди не находят ничего лучшего, как мусор выкидывать просто в окно.

Мужчина: В центре намного хуже. Дворы захламлены.

Дмитрий Казнин: Раньше всех в Петербурге для юридической помощи горожанам была создана организация "Гроза". Координатор юридической службы "Грозы" Максим Левин рассказывает о последних обращениях граждан:

Максим Левин: Каждое четвертое обращение связано с тем, что либо не убирают подъезды, либо затоплены подвалы, либо в подвалах бомжи, например, крысы, лично я могу столько рассказать. Мне уже надоело, что моя собака их ловит по три штуки за раз

Дмитрий Казнин: Кроме "Грозы" в Петербурге была недавно создана организация "Народный контроль", агрессивная реклама которой советует людям жаловаться на нерадивых чиновников, а затем "горячая" линия центра Госсанэпиднадзора. Наблюдатели предполагают, что появление такого обилия народных защитников - предвыборная борьба имеющих существенный административный и финансовый ресурс кандидатов в губернаторы Петербурга. По обращениям граждан в эти организации уже возбуждено несколько уголовных дел. Высшим городским чиновникам уже вручены жалобы горожан по основным городским проблемам. Будет ли результат?

Максим Левин: Чтобы ситуацию эту поменять – надеемся, что удастся, но говорить о сроках, когда это удастся – это настолько тяжело. Может быть, быстро удастся в течение года-двух-трех, может, затянется лет на 20.

Дмитрий Казнин: Многие горожане задаются вопросом, не закроются ли все эти "горячие" линии и общественные организации после того, как 21 сентября состоятся выборы губернатора Санкт-Петербурга.

XS
SM
MD
LG