Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция авторов доклада "Государство и олигархия"


Мумин Шакиров, Москва: Авторы доклада "Государство и олигархия", российские политологи Станислав Белковский и Иосиф Дискин предлагают Конституционному суду дать правовую оценку итогам приватизации в России. По мнению экспертов, крупный капитал должен взять на себя социальную ответственность за проводимые в России экономические реформы. Впервые после опубликования доклада "Государство и олигархия" политологи, вот уже 2 месяца пугающие российскую общественность так называемым "ползучим олигархическим переворотом", решили дать комментарии по поводу событий, происходящих вокруг нефтяной компании "ЮКОС". Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что ныне арестованный Генпрокуратурой России глава финансовой группы "Менатеп" Платон Лебедев стал жертвой политических амбиций его коллеги по бизнесу Михаила Ходорковского:

Станислав Белковский: Объективно нарастающие противоречия между крупным бизнесом и национальными интересами России, но катализатором этой реакции Кремля, в общем, можно считат политические амбиции Ходорковского, хотя эта реакция шла бы и без таковых.

Мумин Шакиров: Избирательность очевидна?

Станислав Белковский: Да, это де-факто так. То есть, я не хочу сказать, что Кремль поставил так задачу - вести избирательную борьбу с олигархами, да, но де-факто это так, и, естественно, тот, кто проявляет максимум политических амбиций, всегда оказывается на острие борьбы, это неизбежно.

Мумин Шакиров: Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин убежден, что окончательную точку в споре государства общества и олигархов должен поставить Конституционный суд:

Иосиф Дискин: На мой взгляд, было бы замечательно, если бы он дал их оценку... в соответствии с которыми проводилась приватизация и их конституционность. С тем, чтобы закрыть поле для спекуляции с разных сторон, и уже и левый фланг политический закончил бы по этому поводу высказываться, и правые бы уже, если это Конституционный суд подтвердит, что все было в соответствии с той Конституцией, а если нет, то станет понятно, Конституционный суд должен высказать соответствующие рекомендации законодательной и исполнительной власти.

Мумин Шакиров: Другой соавтор доклада "Государство и олигархия" Станислав Белковский предложил свой рецепт разрешения конфликта между Кремлем и крупным капиталом:

Станислав Белковский: Чем должны делиться олигархи - олигархи должны делиться деньгами, во-первых, как ни смешно, а во-вторых - природной рентой, безусловно, поскольку недра являются общенациональными, и присвоение небольшой очень группой людей природной ренты есть колоссальный потенциальный фактор потенциального взрыва.

Мумин Шакиров: На пресс-конференции господа Белковский и Дискин не раз обвиняли журналистов в предвзятом освещении событий вокруг нефтяной компании "ЮКОС", прямо указывая на то, что симпатии масс-медиа на стороне Михаила Ходорковского и его коллег по бизнесу. Свои действия политологи оценивают как акт гражданского мужества.

XS
SM
MD
LG