Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве учрежден Всемирный конгресс русскоязычного еврейства


Кристина Горелик, Москва: На Учредительный съезд Всемирного конгресса русскоязычного еврейства приехали делегаты еврейских общин из бывших республик Советского Союза, включая страны Балтии, а также лидеры русскоязычных еврейских общин из Израиля, Америки, Германии, Канады, Австрии и Австралии. Такое мероприятие стало возможным, поскольку в России изменилось отношение к евреям - сказал главный раввин России Берл Лазар:

Берл Лазар: В конце концов, стало понятно, не только внутри России, но и во всем мире, что быть русским евреем - это не унижение, наоборот, это даже комплимент. Сегодня стало модно уже быть евреем внутри России, и даже быть русским за рубежом. Если раньше человек - русский -смотрели как бедный ,несчастный, без возможностей, то сегодня уже этот уровень поднялся, и когда сегодня впервые мы видим столько народу, который приехал из разных стран мира, это дает такое понимание, что да, есть будущее у русского еврейства всего мира, особенно, когда оно будет объединено как одна большая семья, одна большая община.

Кристина Горелик: Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства станет способствовать развитию сотрудничества между еврейскими общинами, поддерживать еврейское образование и культуру на русском языке в странах бывшего Советского Союза. Однако, главная цель Конгресса, по словам президента Сионистского форума евреев в Израиле и вице-спикера парламента Израиля - Михаила Нудельмана - поддержка стран антитеррористической коалиции, и в первую очередь - Государства Израиль:

Михаил Нудельман: Момент очень сложный. Я думаю, что многие не понимают, что происходит. Некоторые говорят - война культур, я думаю, что, может, не война культур, но, во всяком случае, исламский экстремизм поднимает голову во всех странах, это и в Америке, и в Израиле, случаи есть и во Франции, в Германии, у меня это на первом плане стоит - борьба против террора и защита интересов Израиля как форпоста западной цивилизации. А русскоязычные евреи очень общественно активны во многих странах, они обладают даже политическим статусом высоким.

Кристина Горелик: Участники Учредительного съезда пока не хотят избирать президента новой неправительственной организации, чтобы не возникли разногласия внутри организации и это не отразилось на работе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Создается координационный совет из учредителей съезда, в который войдут представители Федерации еврейских общин России, Конфедерации еврейских общин Украины, Сионистского форума евреев в Израиле, Американской ассоциации евреев и других организаций. Также в работе координационного совета, если пожелают, могут принять участие представители других еврейских общин. После первых двух дней работы учредительного съезда в российской столице участники Всемирного конгресса русскоязычного еврейства 3-4 июля продолжат свою деятельность в Иерусалиме.

XS
SM
MD
LG