Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит французских министров в Россию


Семен Мирский, Франция: Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, ведущий сегодня переговоры в Москве, встретится еще до конца дня с президентом России Владимиром Путиным, чтобы закончить последние приготовления к встрече Путина с президентом Франции Шираком, которая состоится в Сочи. В качестве наиболее вероятной даты встречи двух президентов информированные источники в Париже называют 19-20 июля. Но подготовка встречи глав двух государств - не единственная цель приезда в Москву главы французской дипломатии, прибывшего в столицу в сопровождении двух других членов кабинета министров.

"Франция и Европа нуждаются в сильной России, ибо сильная Россия является непременным условием безопасности и стабильности на европейском континенте", - это заявление, сделанное Домиником Де Вильпеном еще до начала его визита и переговоров в Москве, дает представление о политических целях и амбициях, с которыми связан визит в российскую столицу трех членов французского кабинета министров. Со своим российским коллегой Игорем Ивановым и министром обороны Сергеем Ивановым, а также секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, Доминик Де Вильпен обсуждает сегодня вопросы, связанные с запуском нового политического механизма, а именно - российско-французского совета по сотрудничеству в области безопасности. Как всякое новое начинание, задуманное с немалым размахом, российско-французский совет внушает надежды. Но тут же надо сказать, что это не первая попытка установления так называемых "привилегированных отношений" между Парижем и Москвой. Однако, на деле от этих "привилегированных" отношений до сих пор было не слишком много пользы, и по-настоящему тесные отношения в последние годы связывали и связывают на европейском континенте не Россию и Францию, а Россию и Германию. Причиной тому - интенсивность российско-германских экономических связей, размах капиталовложений немецких деловых кругов в экономику России, в то время, как Франция находится в этой сфере далеко позади, уступая по реальному объему инвестиций даже маленькой Голландии.

Доминика Де Вильпена сопровождают в поездке два министра: министр по делам национального образования Люк Фери и министр по вопросам научных исследований и новых технологий Клоди Эньере, чье имя и лицо известно миллионам россиян - Клоди Эньере два раза летала в космос. Первый раз, в 1996-м году, на борту российской космической станции "Мир", а во второй раз, в октябре прошлого года она участвовала в работе МКС вместе с российскими космонавтами Виктором Афанасьевым и Константином Козеевым. Переговоры, которые ведет сегодня в Москве врач, космонавт и министр Клоди Эньере, могут, кстати, дать весьма интересные результаты. Речь идет о возможности запуска российских космических кораблей серии "Союз" с космодрома Куру, находящегося во французской Гвиане.

XS
SM
MD
LG