Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка работы структур МВД в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. В Санкт-Петербурге над темой работал Виктор Резунков.

Андрей Шарый: Бригада МВД России начала комплексную проверку Главного управления внутренних дел Петербурга и Ленинградской области. Наблюдатели ожидают кадровых решений. Из Санкт-Петербурга сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков:

Виктор Резунков: С понедельника и в течение ближайшего месяца 120 сотрудников бригады МВД Российской Федерации будут проводить комплексную проверку ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Как заявил руководитель присланной из Москвы бригады генерал-майор милиции Александр Калинин, будет изучена работа подразделений ГУВД в 4 районах Петербурга и 6 районах Ленинградской области. Другие подразделения управления будут проверяться по отдельным направлениям.

Александр Калинин: Комиссия большая, по всем направлениям деятельности будет произведен тщательный анализ деятельности ГУВД, будут вскрыты те недостатки и упущения, которые есть, и будут предложены меры для того, чтобы соответствующим образом улучшить работу...

Виктор Резунков: Начало этой комплексной проверки, с одной стороны, можно расценить как продолжение реформы МВД, осуществляемой министром Борисом Грызловым. То, что она началась на ставшем уже традиционно экспериментальной площадкой Северо-западном федеральном округе, свидетельствует о многом. Во-первых, решаются политические вопросы. Нынешнего начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вениамина Петухова, ушедшего в отпуск, городские средства массовой информации уже объявили ушедшим в отставку. А губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в понедельник даже рассказал о новом начальнике питерского главка - руководителе национального бюро Интерпола Михаиле Ваничкине. Однако, руководитель присланной из Москвы бригады Александр Калинин заявил, что Вениамин Петухов пока не отстранен от должности, а кадровые решения будет принимать министр Борис Грызлов. По мнению начальника службы расследований Агентства журналистских расследований Константина Шмелева, комплексную проверку, начавшуюся в Петербурге, не стоит считать началом больших реформ:

Константин Шмелев: Насколько я помню, правоохранительные органы реструктуризируются самым разным образом непрерывно, бесконечно, и это длится, как только у нас пропала советская власть. Мне кажется, что до тех пор, пока в правоохранительных органах не будет проведена одна единственная необходимая реструктуризация, а именно - нормальная заработная плата сотрудникам этих правоохранительных органов, все остальные реструктуризации абсолютно никакого значения не имеют.

Виктор Резунков: Константин Шмелев считает, что пока еще рано говорить о том, что министр Борис Грызлов решил отправить в отставку Вениамина Петухова, усмотрев в его лице сторонника опального губернатора Владимира Яковлева:

Константин Шмелев: Может быть, и усмотрел, интересный факт, на который я прошу обратить внимание, сам господин Петухов ничего подобного не усматривает и от комментариев не воздерживается. А до тех пор, пока он или Грызлов не скажут об этом напрямую, журналисты могут что-то усматривать, что-то предполагать, и все равно это будут только предположения.

Виктор Резунков: Реформы в силовых структурах Северо-западного федерального округа проводятся постоянно на протяжении последних лет, однако в последний год наиболее активно. В апреле начальник Главного управления МВД по Северо-западному федеральному округу Борис Уемлянин заявил, что полномочия окружных управлений МВД будут существенно расширены. Если учесть, что в московскую бригаду, начавшую сегодня комплексную проверку, вошли представители Главного управления МВД по Северо-западному федеральному округу, то действительно можно говорить о расширении их полномочий. С другой стороны, совсем недавно стало известно о том, что все окружные управления Генеральной прокуратуры в Северо-западном федеральном округе расформированы и понижены в своем статусе до уровня отделов. По мнению начальника службы расследований Агентства журналистских расследований Константина Шмелева, это сокращение скажется несомненно на криминальной обстановке в регионе:

Константин Шмелев: Любая реструктуризация правоохранительных органов сказывается на криминогенной ситуации в худшую сторону. Потому что пока правоохранительные органы внутри себя реструктуризируются, и имеют нищенскую зарплату при этом, преступность спокойно функционирует, криминальная ситуация в регионе, конечно, ухудшается.

Виктор Резунков: Все это происходит на фоне неразберихи, вызванной вступлением в силу нового УПК, а потому и оценить эти так называемые реформы, как считает Константин Шмелев, можно однозначно:

Константин Шмелев: Каждая такая ситуация приводит, как правило, как показывает практика, к последствиям одним: их суть сводится к тому, что после каждой реструктуризации подавляющее большинство реструктуризируемых сотрудников правоохранительных органов в очередной раз чувствуют полную опустошенность и полное нежелание что-нибудь делать, потому что это все к реальной работе, к борьбе с преступностью отношения не имеет, а люди - ну, они - профессионалы, вот те еще, которые остались, им нужно работать, а не реструктуризироваться, им не важно, называться майором РУБОП, или майором УБОП, или майором УРБ, главное же - не это, а то, чем человек занимается. А если он ходит со своими вещами из кабинета в кабинет или перешивает лычки на форме, то вот вам и ответ на вопрос, как будет с преступностью, как это сказывается - будет очень плохо.

XS
SM
MD
LG