Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пятигорске вынесены приговоры по делу о попытке государственного переворота


Лада Леденева, Пятигорск: К срокам от 3,5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил в четверг Ставропольский краевой суд 16 жителей Республики Карачаево-Черкесия. Их обвиняли в подготовке вооруженного государственного переворота в двух республиках - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, организации ряда терактов на Северном Кавказе и участии в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Как подчеркнули в Управлении Генпрокуратуры России на Северном Кавказе, осуждена лишь часть активных участников подготовки государственного переворота, ставивших своей целью создание исламского государства на Северном Кавказе. По мнению следственных органов, данная группировка формировалась на территории Северного Кавказа с 1996-го года. Среди ее руководителей были Хаттаб, Шамиль Басаев, Рамазан Барлаков, Хызыр Салпагаев и другие. В сеть так называемых джамаатов вовлекались молодые люди, прошедшие боевую, диверсионную и идеологическую подготовку в лагерях "Талибан", "Кавказ", "Мутафаджарат", "Исламский институт Кавказа" и "Исламская армия Кавказа", действовавших на территории Чечни под руководством Хаттаба, Абу Джафара, Абдурахмана и других полевых командиров Ичкерии. Выпускники лагерей направлялись в места своего постоянного проживания с задачей ведения религиозной пропаганды и подготовке к участию в террористических действиях на Северном Кавказе.

Для осуществления своих планов участниками группировки на границе Карчаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Грузии были созданы склады оружия, военного снаряжения, продуктов питания. На вооружении сообщества имелось автоматическое огнестрельное оружие разных модификаций, пистолеты, гранатометы, взрывчатые вещества, современные, в том числе и спутниковые, средства связи. Среди изъятого у них были обнаружены части взрывных устройств, аналогичных тем, которые были применены при совершении терактов на Кавказских Минеральных Водах. Финансирование группировки осуществлялось как из-за рубежа, так и путем грабежей и разбоев на территории Северного Кавказа.

Еще один судебный процесс по делу о подготовке вооруженного мятежа начался 9 июля. В ближайшее время в Пятигорске постоянной сессией Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах будет рассмотрено дело предполагаемых организаторов экстремистской группы. Хызыра Салпагарова, Рамазана Гачияева и Эдуарда Харатокова.

XS
SM
MD
LG