Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осуждение северокавказских заговорщиков


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов, беседовавший с секретарем Совета Безопасности Карачаево-Черкесии Борисом Батчаевым, и корреспондент РС в Пятигорске Лада Леденева.

Андрей Шарый: Пятигорский суд в четверг признал виновными всех 16 подсудимых, участников незаконных вооруженных формирований, проходивших по делу об организации вооруженного сообщества, незаконном обороте оружия, а также попытке насильственного свержения власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и создании на их территории исламского государства. Из Пятигорска - Лада Леденева:

Лада Леденева: К срокам от 3,5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил в четверг Ставропольский краевой суд 16 жителей Республики Карачаево-Черкесия. Их обвиняли в подготовке вооруженного государственного переворота в двух республиках - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, организации ряда терактов на Северном Кавказе и участии в боевых действиях против федеральных сил в Чечне. Как подчеркнули в Управлении Генпрокуратуры России на Северном Кавказе, осуждена лишь часть активных участников подготовки государственного переворота, ставивших своей целью создание исламского государства на Северном Кавказе. По мнению следственных органов, данная группировка формировалась на территории Северного Кавказа с 1996-го года. Среди ее руководителей были Хаттаб, Шамиль Басаев, Рамазан Барлаков, Хызыр Салпагаев и другие. В сеть так называемых джамаатов вовлекались молодые люди, прошедшие боевую, диверсионную и идеологическую подготовку в лагерях "Талибан", "Кавказ", "Мутафаджарат", "Исламский институт Кавказа" и "Исламская армия Кавказа", действовавших на территории Чечни под руководством Хаттаба, Абу Джафара, Абдурахмана и других полевых командиров Ичкерии. Выпускники лагерей направлялись в места своего постоянного проживания с задачей ведения религиозной пропаганды и подготовке к участию в террористических действиях на Северном Кавказе.

Для осуществления своих планов участниками группировки на границе Карчаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Грузии были созданы склады оружия, военного снаряжения, продуктов питания. На вооружении сообщества имелось автоматическое огнестрельное оружие разных модификаций, пистолеты, гранатометы, взрывчатые вещества, современные, в том числе и спутниковые, средства связи. Среди изъятого у них были обнаружены части взрывных устройств, аналогичных тем, которые были применены при совершении терактов на Кавказских Минеральных Водах. Финансирование группировки осуществлялось как из-за рубежа, так и путем грабежей и разбоев на территории Северного Кавказа.

Еще один судебный процесс по делу о подготовке вооруженного мятежа начался 9 июля. В ближайшее время в Пятигорске постоянной сессией Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах будет рассмотрено дело предполагаемых организаторов экстремистской группы. Хызыра Салпагарова, Рамазана Гочияева и Эдуарда Харатокова.

Андрей Шарый: Власти Карачаево-Черкесии до сих пор не располагают конкретными сведениями о заговоре с целью свержения конституционного строя в республике. В Черкесске считают, что группа осужденных в Пятигорске не располагала политическими и военными возможностями для достижения таких целей. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: Суд признал 16 жителей Карачаево-Черкесии виновными в приготовлении к свержению конституционного строя на территории двух республик Северного Кавказа, в организации преступного сообщества и незаконном обороте оружия. Все осужденные - приверженцы радикального ислама. Отрицательное отношение к исламским радикалам в обществе уже давно сформировано чеченской войной. Сохраняется устойчивое мнение, что именно деятельность исламских радикалов стала причиной начала дагестанских событий 1999-го года и второй войны в Чечне. Согласно этому мнению, ничего хорошего от исламистов нельзя ожидать в Карачаево-Черкесии и в Кабардино-Балкарии. Тем более, что представители Генеральной прокуратуры России сразу после задержания группы вооруженных людей летом прошлого года заявили об их намерениях открыть в Приэльбрусье второй фронт против российских военных.

Общественное мнение в двух республиках Северного Кавказа против группы задержанных исламистов было сформировано в те дни. Даже, несмотря на то, что власти Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии попытались успокоить жителей своих республик. "Информацией о подготовке свержения государственного строя правоохранительные органы Кабардино-Балкарии не располагают", - заявляли представители официального Нальчика. Президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов и вовсе подчеркнул, что ему было стыдно за слова генерального прокурора России Владимира Устинова. "Откуда взяла прокуратура эти сведения, мне непонятно, - заявил тогда секретарь Совета Безопасности Карачаево-Черкесии Борис Батчаев. - Никакой попытки захвата власти у нас не было. Ведь попытка - это не мысли, которые могли возникнуть в чьей-нибудь голове, а их воплощение" - конец цитаты. Руководство Карачаево-Черкесии не располагают сведениями о попытках свержения власти силами осужденной 11 июля в Пятигорске группы и сегодня. Об этом мне сообщил в интервью по телефону Борис Батчаев:

Борис Батчаев: В заявлении Генерального прокурора шла речь о предотвращении попытки вооруженного захвата власти. Конечно, это нами было непонятно воспринято. Такой попытки реально не было. Такого факта реального мы не знаем. Но если преступники вынашивали замыслы какие-то, планы строили захватить власть - ну, это вопрос другой.

Олег Кусов: В правительстве Карачаево-Черкесии считают, как рассказал мне один из высокопоставленных чиновников, что вся эта история сильно ударила по, и без того не благополучному, имиджу республики. Но формально решение пятигорского суда оправдано. Согласно российскому праву, грань между приготовлениями к государственному перевороту и голым умыслом сделать это - невелика. Наличие оружия, баз для подготовки бойцов незаконных формирований, в конкретном случае, и вовсе стирают эту грань. На практике означает, что если несколько вооруженных человек только заговорят вслух о планах по устранению законной власти, они уже могут быть обвинены в попытке свержения конституционного строя.

В конкретном случае судебный процесс в Пятигорске, на мой взгляд, не разъяснил два вопроса: насколько далеко зашли приготовления этих людей, коль даже об этом не узнали местные правоохранительные органы, и насколько серьезными ресурсами располагали эти молодые люди. И дело здесь не только в арсеналах оружия, которого у государственных силовых структур на Северном Кавказе все-таки несравненно больше.

16 приверженцев радикального ислама из Карачаево-Черкесии получили большие сроки лишения свободы - от 5 до 15 лет. В балкарских и карачаевских селениях идеи радикального ислама на самом деле стали стремительно распространяться еще семь-восемь лет назад. Сегодня исламисты в этих республиках получили из Пятигорска серьезное предупреждение от властей. Российские власти продолжают разговаривать со своими оппонентами на языке угроз, с помощью Генеральной прокуратуры.

XS
SM
MD
LG