Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Министерства иностранных дел России


Виталий Портников, Москва: Ведомство барона Шафирова и князя Горчакова, Льва Троцкого и Андрея Вышинского, Андрея Громыко и Евгения Примакова отмечает сегодня свой 200-летний юбилей. Государи России, а вслед за ними генеральные секретари ЦК КПСС и президенты Российской Федерации, всегда проявляли к МИД особый интерес. Как правило, дипломаты - не столько инициаторы внешней политики России, сколько исполнители государевой воли. Поэтому с таким интересом собравшиеся отмечать 200-летний юбилей Министерства иностранных дел Российской Федерации прислушивались к словам нынешнего главы российского государства - Владимира Путина. Человека, который, как известно, старается осуществлять свою внешнюю политику самостоятельно, не всегда консультируясь с дипломатическим ведомством собственной страны.

Владимир Путин отметил, что российская внешняя политика добилась больших успехов. Он подчеркнул, что сегодня нельзя на этих успехах останавливаться, нельзя почивать на лаврах. Россия по-прежнему собирается развивать свое сотрудничество с Западом, но вместе с тем напоминает, что у нее есть интересы в различных регионах мира ,и это предопределено размерами российского государства. Россия добилась того, что в мире к ней относятся как к надежному и лояльному партнеру, а именно это и нужно России от окружающего мира - подчеркнул глава российского государства. Россия, по мнению Владимира Путина, против каких бы то ни было преференций, она лишь рассчитывает на равноправное сотрудничество.

Естественно, Владимир Путин коснулся наиболее болезненных вопросов российской политики. Говоря о Калининграде, он отметил, что российское политическое руководство готово к достижению компромисса по проблемам передвижения живущих в этой области граждан России и проезда в Калининградскую область, но есть границы компромисса, которые связаны с тем, что Россия собирается защитить интересы своих граждан.

Говорил Владимир Путин и о СНГ. По его мнению, сегодня на постсоветском пространстве у Москвы два приоритета: создание Евразийского экономического пространства и договор о коллективной безопасности, который уже превращен в международную организацию. Владимир Путин также подчеркнул, что Россия и Украина должны координировать свои усилия по вступлению в ВТО, в противном случае может произойти разъединение экономического пространства между этими двумя странами.

Весьма любопытно так же и то, что не сказал российский президент в своем выступлении - глава государства ни словом не упомянул об отношениях России с Белоруссией, как будто бы построение союзного государства России и Белоруссии более не относится к главным задачам российской внешней политики. Впрочем, раз так считает Владимир Путин, так оно и есть - Белоруссию из списка главных задач российской внешней политики можно смело вычеркнуть.

XS
SM
MD
LG