Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Либеральная Россия" намерена опротестовать через суд отказ Министерства юстиции зарегистрировать их партию


Лиля Пальвелева, Москва: Виктор Похмелкин, один из сопредседателей "Либеральной России" называет Минюст абсолютно ручным органом и заявляет, что решение об отказе в регистрации, на самом деле, было принято в Кремле:

Виктор Похмелкин: Власть боится партии "Либеральная Россия". Она поэтому отказала ей в регистрации, тогда как много других политических организаций, которые не выступают с таких жестких позиций, не имеют того политического ресурса - эту процедуру проходят. Уже сейчас, до того, как мы подали в суд, с нами пытаются вести политический торг, предлагают нам различные условия, при которых нас могли бы зарегистрировать. Условия отнюдь не правовые. Мы должны отказаться от жесткой оппозиции нынешней власти, и, во-вторых, мы должны отказаться от одного из сопредседателей. Естественно, что речь идет о Борисе Березовском. Я могу назвать точные адреса, откуда собственно поступил политический заказ на нашу нерегистрацию. Это администрация президента Российской Федерации. Поскольку я не смогу доказать в суде, то фамилию человека, не один человек, а целая организация, я здесь назвать не смогу, но я ответственно заявляю, что заказ на нерегистрацию "Либеральной России", а также некоторые флюиды, импульсы по поводу возможного урегулирования ситуации поступают из администрации президента.

Лиля Пальвелева: Все претензии к уставу "Либеральной России" Виктор Похмелкин считает надуманными и утверждает, что этот документ полностью соответствует требованиям закона о политических партиях:

Виктор Похмелкин: Более того, Министерство юстиции загнало себя в определенную ловушку. Если судом будет доказано, что положения уставав партии "Либеральная Россия" не соответствуют действительности, тогда надо будет отменять регистрацию партия "Единая Россия", потому что эти положения идентичны очень по многим пунктам. Так что, одно из двух, либо "Либеральная Россия", в конце концов, соответствует закону и будет зарегистрирована, либо надо будет, в конце концов, признать, что состоялась незаконная регистрация других политических партий, кстати, не только "Единой России", потому что, конечно же, мы учитывали уже принятые и зарегистрированные уставы.

Лиля Пальвелева: Следовать рекомендациям Минюста и вносить изменения в устав мы не собираемся - заявляет сопредседатель "Либеральной России" Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков: Мы понимаем что мы - особая партия, что нам, как другим партиям, не будет позволено просто взять эти документы, доработать, и они потом зарегистрируют их.

Лиля Пальвелева: Свою жалобу в суд сопредседатели "Либеральной России" собираются подать через несколько дней. В течение месяца она должна быть рассмотрена. ОССИИ

XS
SM
MD
LG