Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия падения курса доллара для России


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллом Голдманом.

Юрий Жигалкин: Министр финансов России сообщил о том, что стране придется в нынешнем году дополнительно истратить до 400 миллионов долларов на обслуживание внешних долгов, деноминированных в евро. И это может быть не единственным печальным для России последствием ослабления доллара - предупреждают американские наблюдатели.

Господин профессор, как вы считаете, насколько серьезными для России могут оказаться последствия падения курса доллара?

Маршалл Голдман: Это создаст проблему, но ее не стоит преувеличивать. Очевидные последствия падения доллара - 10-процентное, по сравнению с прошлым годом, подорожание обслуживания долгов европейским странам. Помимо этого вследствие того, что Россия получает оплату за экспортируемую нефть в долларах, стоит ожидать удорожания европейского импорта в ближайшее время, по-видимому, на те самые 10 процентов. Но если вспомнить, что цены на нефть за последние два года утроились, и Россия экспортировала ее в полную силу, значительно расширив добычу, то потенциальные потери, вызванные снижением курса доллара, выглядят незначительными. Они, я думаю, не затруднят выплату внешних долгов и не угрожают экономическому здоровью страны.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, что если, те наблюдатели, которые предупреждают о том, что мы можем являться свидетелями заката доллара как мировой валюты, правы? Не окажется ли в таком контексте традиционная российская ставка на доллар проигрышной?

Маршалл Голдман: Честно говоря, если я был министром финансов России, я бы перевел часть валютных запасов в евро, как, например, сейчас поступают Китай. Это естественный прием в финансовом планировании. В то же время, я бы не преувеличивал значимость факта падания доллара и вес евро как мировой валюты. Если судить по опыту, курс валюты всегда отражает силу экономики, а экономика США остается крупнейшей в мире, на нее приходится треть мирового валового продукта. Она является и наиболее перспективной, пока она двигатель технологической революции. Как только мы разберемся с корпоративными бухгалтерскими проблемами, я думаю, доллар укрепится. Я уверен, что уже в сравнительно недалеком будущем доллар вновь покажет себя в роли самой стабильной мировой валюты, лучшего убежища для тех, кому нужна стабильность. Это подтверждает опыт всего последнего столетия. В конце концов, доллар де-факто является единственной мировой валютой, своего рода современным золотым стандартом. В нем проводится подавляющее большинство мировых финансовых операций. В последнее десятилетие доллар доказал свое преимущество и перед золотом, обгоняя его в росте стоимости, не говоря уж о том, что доллар гораздо удобнее в обращении - его легче хранить и использовать.

XS
SM
MD
LG