Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Чувашии


Дмитрий Лишнев, Чебоксары Выборы в Государственный совет Чувашии состоялись в минувшее воскресенье: По итогам голосования, депутаты избраны в 71-м из 73-х избирательных округов. В среднем по республике в выборах приняло участие 35 процентов избирателей. Прошедшие выборы однозначно показали, что избиратели Чувашии больше верят обещаниям людей, обладающих реальными властными полномочиями, финансовыми возможностями и материальными средствами, нежели обещаниям бескорыстных радетелей за общественное благо. В преобладающем большинстве округов прошли кандидаты так называемого "президентского" списка, хотя существование такого списка действующей исполнительной властью республики отрицалось.

Однако, события избирательной кампании разворачивались именно так, как предсказывала бывшая парламентская оппозиция. В последнюю неделю перед выборами, после проведения масштабных социологических опросов многие претенденты на депутатское место, как по команде, начали снимать свои кандидатуры, очевидно уступая место более популярным коллегам.

В результате из 425 зарегистрированных и развернувших агитацию кандидатов в выборах приняли участие лишь 352. И сейчас, по итогам выборов, большинство Госсовета Чувашии составят руководители. Руководители сельскохозяйственных предприятий, средних промышленных предприятий и разнообразных бюджетных учреждений, преимущественно в сфере здравоохранения. Понятно, что для исполнительной власти и президента Чувашии перспектива наладить конструктивные отношения с таким парламентом велика, как никогда прежде, тем более, что на выборах неудачно выступила единственная в Чувашии организованная оппозиционная сила - республиканская организация КПРФ. Из 44 кандидатов компартии в Госсовет прошли лишь 8.

Отличительной чертой прошедших выборов стала не просто низкая явка городских избирателей в погожий, жаркий июльский день, что не трудно было предсказать, а значительно возросшее количество горожан, пришедших на избирательные участки, чтобы проголосовать против всех кандидатов. Во многих округах Чебоксар и Новочебоксарска, где преимущественно проживают работники крупных промышленных предприятий, кандидат "против всех" впервые занял почетное третье место.

XS
SM
MD
LG