Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Михаила Мирилашвили


Программу ведет Дмитрий Волчек. Над темой в Санкт-Петербурге работала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Говорят: адвокаты Юрий Новолоцкий и Натан Дершовиц, депутат израильского Кнессета Эли Даян.

Дмитрий Волчек: Адвокаты и правозащитники из России, Соединенных Штатов и Израиля, выступая в понедельник в Институте развития прессы, прокомментировали появление новых материалов по делу известного петербургского предпринимателя, вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили. Мирилашвили, которого Генеральная прокуратура обвиняет в убийстве двух грузинских бизнесменов, был арестован 23 января прошлого года и помещен в следственный изолятор. В среду он может быть выпущен на свободу, так как истекает срок проведения расследования его дела. С подробностями из Санкт-Петербурга - Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Известный петербургский предприниматель, вице-президент Российского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили находится в тюрьме уже 18 месяцев. Все, кто его защищает, считают его содержание под стражей незаконным. К тому же адвокаты в один голос говорят, что обвинение Михаилу Мирилашвили могло быть предъявлено уже в октябре 2001-го года, но дело, ничего нового в котором не появлялось уже очень давно, было затянуто в результате злого умысла чиновников. Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолоцкий, возглавляющий группу защитников Михаила Мирилашвили, назвал доказательства его вины несостоятельными. Столь же абсурдным, по мнению Юрия Новолоцкого, является и новое доказательство:

Юрий Новолоцкий: По делу было совершено, по мнению следствия, похищение трех человек. Один из них - господин Григолашвили Мамука Иверикович, заявление которого я держу в руках. Господин Григолашвили описывает здесь, как в результате злоупотреблений со стороны следствия, запугивания его и дезинформации, обмана, добились от него показаний, которые хотя бы призрачно могли бы иметь отношение к Михаилу Мирилашвили.

Татьяна Вольтская: Несмотря на то, что Мамука Григолашвили рассказал, как его вынудили написать эти ложные показания, они все равно фигурируют в обвинительном заключении. В Институте развития прессы выступил также адвокат, депутат Кнессета, бывший замминистра иностранных дел Израиля Эли Даян:

Эли Даян: Как вы знаете, Российская Федерация очень гордится своим новым Уголовно-процессуальным кодексом, введенным с 1 июля. Но мы думаем, что в деле Мирилашвили как раз будет возможность доказать, что новый кодекс действительно применяется. Поэтому я призываю Генерального прокурора России, чтобы он обратил пристальное внимание на дело Мирилашвили, хотя бы предоставив ему необходимую медицинскую помощь в хорошем, частном медицинском учреждении и согласившись отпустить его под залог со всеми возможными гарантиями и поручительствами, с тем, чтобы после этого судебное разбирательство продолжалось.

Татьяна Вольтская: Господин Эли Даян сказал также, что он и его коллеги собираются подать жалобу в Организацию по борьбе за права человека. Он заметил, что дело Мирилашвили находится под пристальным вниманием гуманитарных организаций в России и за ее пределами. Американский адвокат Натан Дершовиц сказал, что много людей в Соединенных Штатах Америки, включая сенатора Хиллари Клинтон и Генри Киссинджера, очень озабочены ситуацией с господином Мирилашвили:

Натан Дершовиц: Например, у меня здесь письмо от сенатора Клинтон в Государственный департамент Соединенных Штатов, обращение в посольство США в России с просьбой расследовать вопрос о лечении господина Мирилашвили. Есть две причины для беспокойства, которые высказываются в Соединенных Штатах, первое - это нарушение прав человека. Но есть и вторая причина: в России появился новый кодекс. И российский народ, и правительство может им гордиться в той форме, в которой он написан. Но, как мы все знаем, существует большая разница между тем, что написано, и тем, что происходит в реальности.

Татьяна Вольтская: В связи с этим поступила просьба к брату господина Натана Дершовица Алану Дершовицу, профессору юриспруденции в Гарварде - изучить дело Мирилашвили. Алан Дершовиц давно занимается соблюдением прав человека во всем мире и в России, он вел дела Щаранского, Сахарова, Гинзбурга. Натан Дершовиц приехал, чтобы собрать информацию для своего брата и всех тех людей в Америке, кто волнуется за Михаила Мирилашвили:

Натан Дершовиц: Я был очень разочарован, что нам не дали посетить Мирилашвили вместе с его адвокатом, чтобы понять, каково его состояние здоровья. Мне удалось узнать, что настоящей законной причины держать господина Мирилашвили под арестом нет. Как я понял, обвинительное заключение, составленное только сейчас, могло быть подготовлено в октябре прошлого года.

Татьяна Вольтская: Если в октябре прошлого года обвинение было сочтено несостоятельным, оно остается таким и на сегодняшний момент - заключил Натан Дершовиц. Большие сомнения так же вызывает у него обвинительное заключение, где не указан суд, в который будет передано дело, а также ситуация, когда прокурор сам может выбирать суд по своему усмотрению. Подводя итог, Юрий Новолоцкий сказал, что дело Мирилашвили войдет в историю потому, что оно попало на переходный период, от старого процессуального закона к новому, что стремление петербургской прокуратуры надругаться над смыслом нового закона очевидно:

Юрий Новолоцкий: Такие люди, как Сидорук, Салмаксов и следователь Касьяненко - опасны для общества. Тем более, что им даются столь серьезные полномочия. Взамен на получение таких полномочий такие должности должны занимать люди честные, порядочные, образованные, грамотные, уважающие права личности - ни одним из этих качеств указанные господа не отличаются.

Татьяна Вольтская: Это было мнение Юрия Новолоцкого. Приезд израильских и американских адвокатов и правозащитников знаменует новый этап в деле Мирилавшили: придание ему той степени гласности, когда этот процесс уже не сможет быть тайной для мировой общественности.

XS
SM
MD
LG