Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между российским представительством фонда Сороса и компанией "Нобель Текнолоджис"


Максим Ярошевский, Москва: В понедельник вечером на несколько часов был блокирован Институт открытого общества, представляющий филиал Фонда Сороса в России. У въезда во двор здания на Озерковской набережной № 8 в семь часов остановилось несколько легковых машин. Из них вышли люди, которые закрыли главные ворота на висячий замок. В это время в помещении фонда находились шесть служащих. Среди них президент российского представительства Фонда Сороса Екатерина Гениева, административный директор, пресс-секретарь и референты. Все они оказались блокированными в здании и пробыли в нем до половины четвертого утра вторника. С утра во всем здании фонда была отключена канализация и вода. В связи со случившимся Екатерина Гениева заявила журналистам, что организация временно прекращает деятельность в России и разъяснила, в чем заключается суть конфликта. Инцидент, по мнению представителей фонда, произошел из-за хозяйственного спора, разгоревшегося между самим Фондом Сороса и российской компанией "Нобель Текнолоджис". О конфликте в интервью Радио Свобода рассказала Екатерина Гениева:

Екатерина Гениева: Нами в 1999-м году было арендовано здание на Озерковской, дом 8, и все было вполне складно и мило, пока некая компания "Нобел Текнолоджис", которая перерегистрировалась из того, у кого мы арендовали это здание, заявила свои новые права на эту территорию. Мы находимся в этом хозяйственном споре, у нас есть судебное определение, что никто не может препятствовать работе Фонда Сороса, пока вот не случилось следующее. Вывесили замок на ворота, затем была перекрыта калитка, отключена вода, что означает, что фонд нормально функционировать не может. Сегодня ночью противная сторона, наверное, посчитав, что ей так выгоднее будет, для прессы или судебных приставов, настежь открыла ворота... Если эта ситуация не будет урегулирована, то Фонд Сороса может приостановить свою деятельность. Это не то, что мы перестанем входить в это здание, а мы перестанем заниматься нашими программами - здравоохранение, образование, новые технологии, средства массовой информации, а это десятки миллионов долларов, и эти деньги все предназначены для страны.

Максим Ярошевский: Сейчас работа в фонде возобновилась, канализация включена. На месте сотрудники охраны. Решением сложившейся проблемы занимаются юристы фонда. Сам Джордж Сорос заявил, что не считает конфликт в российском представительстве выпадом против него. Сотрудникам он посоветовал действовать по обстановке.

XS
SM
MD
LG