Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление заместителя полпреда президента в Северо-западном округе по Калининграду


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сегодня в Санкт-Петербурге заместитель полномочного представителя президента по Северо-западному федеральному округу Андрей Степанов сделал ряд заявлений, определяющих позицию России в отношении так называемой Калининградской проблемы. Андрей Степанов заявил, что решение проблемы свободного проезда жителей Калининградской области на основную территорию России через Литву и Польшу затянется как минимум до 2011-го года, так как даже вступление этих стран в 2004-м году в Евросоюз не означает их автоматического вступления в Шенгенское соглашение. По мнению Андрея Степанова, Литва придерживается сегодня пророссийской политики:

Андрей Степанов: Литва занимает совершенно четкие прорусские позиции, пророссийские. Все возможности, которые может использовать и все права Литовская Республика как государство при вступлении в Евросоюз для сохранения тех отношений с Россией, в том числе и с Калининградской областью, которые на сегодня существуют - они считают возможным отстаивать.

Дмитрий Казнин: По словам Андрея Степанова, уже в этом году в Федеральное казначейство Калининградской области поступит около 500 миллионов рублей. Это первая часть из 93 миллиардов рублей, выделенных правительством России до 2010-го года. Часть их средств пойдет на решение энергетической проблемы региона, хотя, по словам Андрея Степанова, еще точно не определено, каким путем она будет решаться:

Андрей Степанов: В Архангельске на сегодняшний день делают плавучие атомные электростанции. Чем не вариант - подтянуть плавучую атомную электростанцию по воде к Калининграду и закрыть проблемы энергообеспеченности Калининградской области, да еще и продавать ее в соседние страны.

Дмитрий Казнин: Почувствовав усиленный интерес к своим проблемам, руководство Калининградской области пытается предлагать свои решения. На днях делегация представителей Калининградской области посетила КНР - для принятия опыта работы свободных экономических зон. И именно централизацию власти назвали вернувшиеся из поездки главным условием успешной работы этих зон. Представители деловых и политических кругов Калининграда считают, что для кардинальных преобразований в экономике региона необходимо, чтобы губернатора назначал непосредственно президент Российской Федерации, что, по словам Андрея Степанова, неприемлемо, так как выборы губернаторов в России - одна из составляющих молодой демократии.

XS
SM
MD
LG