Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осуждение активисток молодежного объединения "ПОРТОС"


Любовь Чижова, Москва: Московский областной суд сегодня вынес приговор активисткам молодежного объединения "ПОРТОС" Татьяне Ломакиной и Ирине Дергузовой. Они признаны виновными в организации незаконного вооруженного формирования и приговорены соответственно к 6 и 8 годам лишения свободы. "ПОРТОС" - это "Поэтизированное объединение разработки общенародного счастья". Членам организации, базирующейся в Люберецком районе Подмосковья, запрещалось пить, курить и сквернословить. Молодые портосовцы обязаны были ежедневно писать несколько стихотворений и петь хором. Обвинение в организации незаконного вооруженного формирования и незаконном лишении свободы несовершеннолетних активисткам "ПОРТОСа" Ирине Дергузовой и Татьяне Ломакиной были предъявлены после того, как двух подростков выпороли за распитие спиртных напитков. По версии стороны обвинения, "ПОРТОС" - военизированная организация, основанная на дисциплине с безусловным подчинением руководству. Как считает следствие, подростки в "ПОРТОСе" подвергались систематическим избиениям. Приговор Московского областного суда был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые признали подсудимых девушек виновными. Представители "ПОРТОСа" заявляют, что стали жертвами проводящейся в России кампании по борьбе с экстремизмом и считают все обвинения в свой адрес сфабрикованными. Говорит представитель "ПОРТОСа" Алексей Меркулов:

Алексей Меркулов: Обжаловать мы будем этот приговор, уже сейчас составляют кассационную жалобу наши адвокаты. Потерпевшие тоже заявили о том, что они будут писать жалобу в Верховный суд. Потерпевшие тоже требуют оправдательного приговора для девчонок, потому что они находились в РУБОПе в течение трех дней, их никуда не выпускали и отправили домой только после того, как они подписали все бумаги, которые даже не читали, которым предлагали два варианта: либо ты - жертва, либо мы тебя посадим на скамью подсудимых, туда же, куда и ребят с девчонками.

Любовь Чижова: О приговоре, вынесенном активисткам организации "ПОРТОС", я поговорила с президентом фонда "Гласность" Сергеем Григорьянцем:

Сергей Григорьянц: Это чудовищный приговор совершенно ни в чем невинным двум девочкам, который объясняется только одним: российские спецслужбы абсолютно непрофессиональны, готовы убить несчастных этих детей ради того, чтобы сохранить свою репутацию, свои погоны, свой имидж. Вообще, это совершенно не идеальная организация, кроме всего остального они писали отвратительные стихи, тем не менее, во-первых, это достаточно исключительный случай... И вообще, простите меня пожалуйста, но две синие задницы 17-летних мальчишек точно не являются причиной гигантских статей на первой полосе российской правительственной газеты.

XS
SM
MD
LG