Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция губернатора Калининградской области

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: В связи с сегодняшней встречей в Брюсселе делегаций России и Европейского Союза, посвященной проблеме Калининградской области, губернатор области Владимир Егоров провел пресс-конференцию в Москве. Калининградская область отвечает на проблему передвижения своих жителей в связи с предстоящим вступлением Литвы и Польши в ЕС ударным трудом. Его, в сравнении с первым полугодием прошлого года, проиллюстрировал губернатор Владимир Егоров:

Владимир Егоров: В этом полугодии 19,7 - прирост промышленного производства. Автомобилей у нас выпущено 2829 единиц, телевизоров 218 тысяч, рост большой, мясных консервов - 38 миллионов условных банок, рост на 13 процентов, рыбных консервов - 64 миллиона условных банок, рост на 17,5 процентов, колбасных изделий - 2,5 тысячи тонн, рост на 20 процентов. Мы рассчитываем, что к концу года у нас нормальным образом будет примерно 25 процентов прирост промышленного производства.

Карен Агамиров: Так что голыми руками Калининград не взять. Губернатор проинформировал о результатах свежего социологического исследования на животрепещущую тему:

Владимир Егоров: Как вы думаете, в целом жизнь таких людей, как вы, ухудшится, улучшится или останется без изменений после вступления в Евросоюз Литвы и Польши? Вот отвечают люди: 46 процентов утверждают, что ухудшится, 24 процента - не улучшится, без изменений 22 процента, и только 8 процентов считают, что улучшится. Вот почему так считают, почему считают, что будет хуже. Область будет оторвана от России - вот ответы людей, - окажется в изоляции, расширение Европейского Союза - это одновременно и продвижение НАТО на восток. Будут затруднены поездки в Россию для людей с низкими доходами - виза им не по карману. Будут неизбежно негативные последствия для экономики региона, усложнится торговля, снова вырастут цены.

Карен Агамиров: Между тем, проблема с передвижением жителей Калининградской области имеет решение - убежден Владимир Егоров. Это, словами президента России, технический вопрос:

Владимир Егоров: Действительно, многие вопросы должны быть рассмотрены в техническом порядке. Что касается этих карточек, что касается отметок в паспортах - ну, это не тот вопрос, который нужно было бы решать на уровне президента, должны решить эксперты. И мы говорим: возьмите карту России, положите карту, где были бы государства, с которыми работает экономика Калининградской области, где установлены человеческие связи, и все станет ясно. Эта позиция в значительной степени не исследована. Не исследована европейскими специалистами, а если исследована - она идет вразрез с теми ценностями, которые декларируются для Европейского Союза, и исключается из них Россия. Между прочим, по Шенгенскому пространству спокойно ходят люди 45 государств, включая Гондурас, как мне сказали в МИД, почему россияне хуже жителей Гондураса?

Карен Агамиров: Задался вопросом на встрече с прессой калининградский губернатор Владимир Егоров.

XS
SM
MD
LG