Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о взрыве на Котляковском кладбище


Программу ведет Дмитрий Волчек. Корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова беседовала с адвокатом Игорем Вербицким.

Дмитрий Волчек: В Московском городском суде начались предварительные слушания по делу о взрыве на Котляковском кладбище осенью 1996-го года. В результате этого взрыва погибли 14 человек, в основном, руководители Российского фонда инвалидов войны в Афганистане. О подробностях дела рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: 10 ноября 1996-го года на могиле председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея, где собрались в годовщину его смерти близкие и друзья, прогремел мощный взрыв - погибло 14 человек, были ранены несколько десятков "афганцев" и их близких. По подозрению в организации теракта был арестован видный лидер "афганцев" полковник Валерий Радчиков. На скамье подсудимых рядом с ним оказались Андрей Анохин и Михаил Смуров. Радчикова также обвиняли в незаконном переводе на счета в зарубежных банках двух с половиной миллионов долларов. Во время судебного процесса, длившегося 9 месяцев и завершившегося в январе 2000-го года, вина обвиняемых не была доказана, и все трое были оправданы. Их освободили из-под стражи в зале суда. Генпрокуратура России обжаловала приговор, но военная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила его в силе, после чего Генеральная прокуратура дважды обжаловала приговор в Верховном суде и добилась желаемого. 13 декабря 2000-го года президиум Верховного суда отменил оправдательный приговор, отметив, что в ходе предварительного следствия остались невыясненными важные обстоятельства, и органами следствия были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Дело было отправлено на дополнительное расследование и вернулось в Московский городской суд За это время из троих обвиняемых остался лишь один - Михаил Смуров. Дело в том, что 31 января 2001-го года основной обвиняемый по делу, Валерий Радчиков, погиб в автомобильной катастрофе. Другой, Анохин, скрылся и находится в розыске. Адвокат оставшегося на скамье подсудимых Михаила Смурова Игорь Вербицкий в среду заявил журналистам, что намерен просить суд о приостановке слушаний до рассмотрения его жалобы, которую он намерен подать в Конституционный суд:

Игорь Вербицкий: По итогам предварительного слушания я заявлял ходатайство, во-первых, о недопустимости некоторых доказательств, которые были добыты в ходе дополнительного расследования. И, к тому же, заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования моего подзащитного. Я исходил из того, что с 1 июля 2002-го года на всей территории Российской Федерации действует один Уголовно-процессуальный кодекс. В связи с этим все ранее действовавшие законы, я имею в виде уголовно- процессуальное законодательство, упразднены и утратили силу. А в новом Уголовно-процессуальном кодексе есть статья под номером 405; эта статья гласит, что поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допустим.

Марьяна Торочешникова: Иными словами, нельзя в порядке надзора отменить оправдательный приговор?

Игорь Вербицкий: Да. Мало того, то, на что ссылалась Генеральная прокуратура, подавая протест в порядке надзора, это нарушение Уголовно-процессуального кодекса, действовавшего на то время. А на сегодняшний день совершенно четко определено в том же Уголовно-процессуальном кодексе, что даже если в том нарушении, которое в основе протеста лежало Верховного суда и то, почему был отменен приговор, то здесь совершенно четко у нас сказано, что в порядке надзора пересмотр оправдательного приговора не допускается, независимо от нарушений материального или процессуального закона, допущенных судом при их вынесении. То есть, на сегодняшний день, прокуратура может выходить с протестом только до кассационной инстанции.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, Игорь Викторович, насколько я понимаю, Мосгорсуд на своем заседании в среду 24 июля не учел эти обстоятельства. И что теперь?

Игорь Вербицкий: Процесс будет приостановлен на основании заявления моего подзащитного в связи с тем, что будет подана жалоба в Конституционный суд. До тех пор, пока Конституционный суд не вынесет какого-либо решения по этому поводу, судебное заседание будет отложено.

Марьяна Торочешникова: Помимо обращения в Конституционный суд адвокат Игорь Вербицкий намерен обжаловать отказ Мосгорсуда прекратить уголовное дело о теракте на Котляковском кладбище в Верховном суде Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG