Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция в поддержку Владимира Сорокина


Максим Ярошевский, Москва:Акция, прошедшая на Новокузнецкой улице, собрала около 15-ти человек и продлилась примерно 15 минут. Молодые "яблочники" подошли к проведению пикета творчески, растянув плакаты с лозунгами "Прокуратура и цензура идут вместе", "Защитим культуру", "Судят русских писателей", вся компания принялась под гитару исполнять песни. После окончания концерта-пикета его участники организованно свернули флаги и разошлись. У здания Московской прокуратуры остались лишь журналисты с камерами и непосредственные организаторы пикета. Цель акции в интервью Радио Свобода изложил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин:Смысл акции заключается в том, чтобы выразить протест против действий прокуратуры, которая возбудила уголовное дело против Владимира Сорокина. Но смысл нашей акции более широк - мы выступаем в защиту свободы творчества в России. Стоит только кучке фашиствующей молодежи, объединившейся в движение "Идущие вместе", устроить аутодафе книгам Владимира Сорокина, как власть сразу же услужливо идет на поводу у этих низменных инстинктов толпы.

Максим Ярошевский:В пикете, по словам Сергея Митрохина, участвовало движение "Молодежное "Яблоко", его московское отделение, представители правозащитных организаций. Решение о его проведении было принято после акции "Идущих вместе" у Большого театра в Москве. Тогда в сортире мочили книги неугодного писателя Сорокина. По мнению "яблочников", подобные действия гораздо более пошли и безнравственны, чем описание сексуальных сцен в литературных произведениях. В будущем подрастающие "яблочники" намерены провести целый ряд подобных пикетов и манифестаций.

Сергей Митрохин:Мы, думаю, будем продолжать традицию акций в связи с защитой свободы слова, такие акции у нас уже были. Мы устраивали акцию в защиту Григория Пасько. Я думаю, что впредь такие акции тоже у нас будут. Если прокуратура не закроет уголовное дело по поводу Сорокина, если какой-нибудь драконовский приговор получит Лимонов, я думаю, что мы и в этом случае организуем акции.

Максим Ярошевский:Пока проходил пикет "Яблока", на первый допрос в главное следственное управление ГУВД Москвы по вызову явился сам Владимир Сорокин. Автор не нравящихся "Идущим вместе" произведений, обвиняемый в распространении порнографии, воспользовался статьей № 51 Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней гражданин России имеет право отказаться от дачи показаний в отношении себя, своих родственников и близких. Это и сделал писатель, добавив, что не желает участвовать в театре абсурда.

XS
SM
MD
LG