Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение имущественного конфликта в Фонде Сороса


Максим Ярошевский, Москва:В ночь на вторник в дом на Озерковской набережной 8 ворвалась группа лиц, во главе которой стоял генеральный директор компании "Нобель Технолоджис" Кантемир Карамзин. Под прикрытием вооруженных автоматами сотрудников вневедомственной охраны района Замоскворечье, группа оттеснила охранников Фонда в здание, перемотала входные двери цепями и повесила на ворота и калитку замки. После этого была сорвана табличка с названием Фонда и сломана автоматическая система управления воротами. Инцидент произошел всего через несколько часов после того, как суд признал правомочность аренды особняка на Озерковской набережной Фондом Сороса. Был доказан факт подделки документа, по которому Фонд должен в 2001-м году либо полностью выкупить здание либо полностью его освободить. Инцидент в интервью Радио Свобода прокомментировала президент института "Открытое общество. " Екатерина Гениева.

Екатерина Гениева:На территории Фонда Сороса в ночь с 29-е на 30-е июля были совершены отчетливые хулиганские действия и акты вандализма, несмотря на то решение, которое принял Московский арбитражный суд по вопросу аренды Фондом Сороса здания, которое мы занимаем на Озерковской дом 8. Мы имеем перекрытые ворота Фонда Сороса, замотанные какими-то железными цепями, около них стоят с автоматом наперевес представитель вневедомственной охраны, топчется огромное количество милиционеров, которые абсолютно не собираются предпринимать никаких действий. Участковый не спешит к нам приехать, вызванный в 9 часов. Он говорит, что когда освободится, он приедет. Глава московских приставов, который тоже должен здесь появиться, также не собирается здесь появляться. Поэтому, я думаю, через какое-то время я возьму на себя ответственность, я просто возьму на себя смелость и срежу замки.

Максим Ярошевский:О факте вандализма в межрайонную прокуратуру Замоскворечья было направлено заявление. Кран, перекрывающий воду в здание, и электрощит сейчас охраняются сотрудниками охраны Фонда. По словам Екатерины Гениевой, деятельность Фонда в России сегодня действительно находится под угрозой.

Екатерина Гениева:Несомненно, деятельность под угрозой, можно также говорить, что Фонд собирается продолжать работать. Но, чтобы не кривить душой, конечно, я думаю, что будет с моими сотрудниками, что будет с нашей деятельностью. Нам 15 лет в этом году исполняется. Миллиард долларов было потрачено на огромное количество программ поддержки правовой реформы, гражданского общества, образования, культуры, здоровья и так далее.

Максим Ярошевский:Вопреки происходящему, сотрудники Фонда продолжают приходить на рабочие места.

XS
SM
MD
LG