Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Сороса приостановил свою работу в России


Максим Ярошевский, Москва:В ночь на вторник входная калитка и ворота здания на Озерковской набережной 8, в котором расположено российское представительство Фонда Сороса, были закрыты на замки и перемотаны цепями неизвестными людьми. Группа под охраной вооруженных сотрудников вневедомственной охраны сломала автоматическую систему управления воротами и сдернула табличку с названием Фонда. Этими действиями руководил генеральный директор компании-арендодателя особняка "Нобель Технолоджик" Кантемир Карамзин. В итоге здание оказалось заблокированным. Со среды вход в Фонд вооруженные люди, сотрудники попадают в помещение по пожарной лестнице. Вход закрыли для посетителей. После этого президент Фонда Екатерина Гениева приняла решение приостановить деятельность института "Открытое общество. Фонд Сороса в России". По ее словам, работать в такой обстановке невозможно. В день в особняк на Озерковской набережной принимает около тысячи человек, представители партнерских организаций из регионов России. На этом в значительной степени строится работа Фонда.

Екатерина Гениева:Господин Карамзин не хочет подчиняться абсолютно никаким решениям судебных инстанций, уверяя, что он имеет на все на это право и фактически приостановил деятельность института "Открытое общество". Все сотрудники работают, но наши грантополучатели, естественно, сюда войти не могут.

Максим Ярошевский:Кантемир Карамзин, инициировавший блокировку здания, сообщил, что со среды оно будет обесточено, а подобные действия не прекратятся до тех пор, пока ему не будет выплачена задолженность по аренде в размере 50-ти тысяч долларов. Вооруженную охрану, по его словам, он пригласил из-за того, что боится за свою жизнь и здоровье своих сотрудников. Фонд в свою очередь ссылается на решение Московского арбитражного суда, который в понедельник признал правомочным аренду особняка в Москве. Действия блокировавших вход людей сотрудники организации называют хулиганством и вандализме, а разговоры о долге простым вымогательством.

Екатерина Гениева:Мои планы - стараться удержать хотя бы внутреннюю работу фонда в этих абсолютно экстраординарных условиях. И моя надежда, что все-таки возобладает решение суда и кто-то из власть держащих вмешается в эту ситуацию. Потому что мы охраняем не стены, мы охраняем деятельность нашего Фонда.

Максим Ярошевский:Сегодня с призывом вмешаться Фонд обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову. Основатель Фонда Джордж Сорос в свою очередь заявил, что институт "Открытое общество" стал жертвой вымогателей и дельцов от недвижимости. "Я убежден, - заявил Сорос, - что ситуация будет решена правовым путем, и в любом случае Фонд не уйдет из России и продолжит выполнение своей важной миссии".

XS
SM
MD
LG