Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призыв в российскую армию в обозримом будущем не отменят


Михаил Саленков, Москва: Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что призыв в российскую армию в обозримом будущем отменен не будет. По словам министра, система комплектования вооруженных сил останется прежней. Военный эксперт Виктор Баранец считает, что такой вариант развития военной реформы был предсказуем

Виктор Баранец: Это заявление российского оборонного ведомства не лишено объективности. Сегодня в российской армии порядка 130-140 тысяч контрактников. До конца 2007-го года их количество должно увеличиться в два раза, но это при одном условии: что у них будет достаточная зарплата, жилье, все социальные льготы. Сейчас эта проблема решается крайне трудно, и, прежде всего, по причине низкого денежного содержания контрактников. Их не устраивает денежное содержание в 5 тысяч рублей. Таким образом, вопрос финансирования профессионализации армии на уровне солдат, сержантов и даже офицеров пока не решен. Министр обороны прекрасно понимает, с каким трудом идет набор в те 80 частей постоянной боевой готовности, которые мы должны к

2007-му году полностью укомплектовать контрактниками, потому он объективно заявляет, что этот вопрос не только к 2007-му году не будет решен, но и до 2015-2020-го года. Как показывает опыт иностранных армий, которые переходили с призывной системы комплектования на контрактную, этот важнейший момент военной реформы требует колоссальных затрат. У России таких возможностей нет.

Михаил Саленков: Министр обороны заявил, что с 2008-го года срок призыва на военную службу будет сокращен с двух лет до года. Насколько это вероятно?

Виктор Баранец: Я бы хотел обратить внимание на принципиальное заявление верховного главнокомандующего Путина, который сказал, что это возможно при том условии, если будет полностью выполнена федеральная целевая программа поэтапного перехода российской армии на контрактную основу, и, прежде всего, эти 80 частей постоянной боевой готовности будут полностью укомплектованы контрактниками. И если эти 80 частей к концу 2007-го года не будут на 100 процентов укомплектованы контрактниками, вопрос о сокращении призыва не может стоять. Российская армия еще на долгие годы останется со смешанным механизмом комплектования.

XS
SM
MD
LG