Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Санкт-Петербург посла США в России Александра Вершбоу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Татьяна Вольтская и Виктор Резунков, который беседует с послом США в России Александром Вершбоу.

Кирилл Кобрин: В четверг 3 июня в Санкт-Петербурге будет открыта мемориальная доска в память первого официального посланника в России шестого американского президента Джона Адамса. Для участия в церемонии в Петербург прибыл посол США в России Александр Вершбоу. Рассказывает Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: Выступая в Мурманске, Александр Вершбоу призвал Россию проявлять больше инициативы в сотрудничестве с НАТО, особенно в Баренцево-Евроарктическом регионе. Заявил, что считает перспективным сотрудничество Альянса и Северного флота России, проведение совместных военных учений. Он сказал также о том, что российские военные не должны рассматривать солдат НАТО как врагов, имея с ними общие цели - борьбу с международным терроризмом. Касаясь экономического сотрудничества России и Америки, Александр Вершбоу сказал, что США заинтересованы в строительстве нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, и что если правительство России окажет поддержку этому проекту, то его поддержат и американские инвесторы.

Александр Вершбоу открыл в областной библиотеке Мурманска американский читальный зал и центр открытого доступа в Интернет. Это уже восьмой информационный центр на северо-западе России, который предоставляет информацию о США по запросам посетителей, выдает книги на дом и проводит программы, связанные с американской культурой, политикой, историей, географией и образованием. Общая сумма грантов, выделенных на это правительством США - 35 тысяч долларов. Александр Вершбоу сказал, что новый центр поможет жителям Мурманска заочно учиться по программе американских университетов, находить бизнес-партнеров, встречаться с американскими политиками и общественными деятелями, осваивать новые интернет-ресурсы и технологии. 3 июня в Петербурге откроется мемориальная доска первому официальному посланнику США в России Джону Адамсу.

Кирилл Кобрин: В эфире из Петербурга – Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Сегодня мы беседуем с послом США в России Александром Вершбоу. Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние американо-российских отношений?

Александр Вершбоу: Я полагаю, что сейчас наши отношения находятся в крайне благоприятной стадии. И, возможно, наши отношения лучше, чем когда-либо были за последние десятилетия. Мы вместе ведем борьбу с терроризмом. Кроме того, сейчас наши правительства работают над проектом резолюции, которая обеспечивает переход власти в Ираке к временному правительству. Кроме того, у нас существует огромный неиспользованный задел экономических возможностей, но наше правительство работает над тем, чтобы этот потенциал был все-таки использован. Есть сферы, в которых сохраняются разногласия. Но наши правительства обсуждают эти проблемы в очень откровенном и очень прямом ключе и делают все возможное, чтобы они не могли как-либо сказаться на нашем партнерстве.

Виктор Резунков: Вчера стало известно об увольнении с НТВ Леонида Парфенова и закрытии его программы "Намедни". Вас не беспокоит ситуация со свободой слова в России?

Александр Вершбоу: Даже до этой новости у нас существовали некоторые озабоченности по поводу ограничений на свободу выражений и свободу средств массовой информации в России. Господин Парфенов является одним из самых талантливых журналистов на сегодняшний день. И мы считаем, что его взгляд, его освещение событий было независимым. Он отвечал за свои слова. Порой они носили провокационный характер, но, мы полагаем, это содействовало тому, чтобы у российской общественности появилась возможность по-иному взглянуть, иметь еще одну точку зрения на ту или иную проблему. Поэтому мы будем наблюдать за развитием ситуации с некоторой обеспокоенностью, поскольку тот факт, что независимые средства массовой информации оказываются под угрозой, ставит под угрозу и саму перспективу формирования гражданского общества в России.

Виктор Резунков: Господин посол, сейчас борьба с международным терроризмом в диалоге России и США находится на первом месте. Некоторые российские правозащитники выражают опасения, что за кадром останутся многочисленные случаи нарушения прав человека в России, в Чечне, например, что вы можете сказать по этому поводу?

Александр Вершбоу: Я думаю, что эта критика в адрес администрации, правительства Соединенных Штатов не очень справедлива. Несомненно, мы очень активно сотрудничаем с российской стороной в целом ряде вопросов и не только в борьбе с терроризмом, а также в борьбе с распространением оружия массового поражения, а также в решении преодоления региональных кризисов и сохранения стабильности в различных регионах. Но это отнюдь не означает, что мы подчинили этим вопросам наши коренные ценности и отказались от приверженности им. Когда государственный секретарь Пауэлл был здесь, то, как в публичных выступлениях, так и на встречах за закрытыми дверьми он очень ясно дал понять, насколько важны такого рода вопросы для отношений между нашими странами.

Виктор Резунков: Господин посол, какую оценку вы можете дать экономической ситуации в России, особенно в свете дела Михаила Ходорковского?

Александр Вершбоу: С одной стороны, нам внушает оптимизм стабилизация экономической ситуации и рост экономики в сферах, которые не относятся к энергетическим, и проведение нового тура экономических реформ. Но, несомненно, до тех пор, пока не будет решен вопрос с ЮКОСом, будет сохраняться неопределенность по поводу будущего экономической политики российского правительства, а также соотношения между властями и предпринимателями. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что суд над господином Ходорковским будет максимально прозрачным и при этом будет жестко соблюдена буква закона. И мы очень надеемся на то, что долгосрочное воздействие этого дела будет ограниченным, и что в России по-прежнему будет стимулироваться и приветствоваться частное предпринимательство, как в энергетике, так и в других сферах. Я полагаю, что огромный прогресс, который Россия достигла в последние годы, может оказаться под риском в результате все больше возрастающего воздействия государства на рынок.

XS
SM
MD
LG