Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"История болезни" реки Исеть


Ирина Мурашова, Екатеринбург: Река Исеть, на которой стоит Екатеринбург, вошла в число трех рек России, где будет проведен пилотный проект российско-голландской программы по развитию российской сети рек. Волга, Иртыш, Исеть больше других пострадали от индустриального загрязнения, но, по мнению голландских экспертов, сохранили потенциал самовосстановления.

Если город Екатеринбург широко известен и в России и за рубежом, то маленькая речка Исеть, на которой возник один из крупнейших городов России, до сих пор ничем особенным не славилась. Сейчас Исеть входит в список шести самых грязных рек России, и поэтому попала в российско-голландскую программу по улучшению экологического состояния водных артерий. Координатор проекта Ольга Подосенова считает, что к маленькой Исети надо относиться очень серьезно:

Ольга Подосенова: Исеть, она, несмотря на то, что маленькая достаточно река, по сравнению с Волгой, Иртышом и Амуром, всего 606 километров, тем не менее, она водообразующая для сибирских рек, впадает в Тобол, Тобол в Обь, и в Северный Ледовитый океане. Причем есть такой приток Исети - Теча, река, которая около производственного объединения "Маяк". Ядовитые отходы проникают через Исеть в океан.

Ирина Мурашова: Основатель Екатеринбурга Василий Татищев выбрал для завода место нынешнего городского пруда. Здесь Исеть годилась для запруды, по берегам стоял нужный для завода лес. От сезонных колебаний уровня воды зависели даже отпуска заводских рабочих. Рассказывает научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бирюков:

Евгений Бирюков: Были времена, когда в плохую снежную зиму, плохую весну воды было мало, и рабочих просто отпускали на все лето. А потом это ушло в традицию.

Ирина Мурашова: Первые карты Исети были сделаны 280 лет назад. О жизни реки до появления Екатеринбурга известно мало. Правда, судя по археологическим раскопкам, когда-то здесь водились ценные осетровые породы рыб.

Евгений Бирюков: Считается, что те заводы, которые попали к нам в город во время эвакуации в Великую Отечественную войну, именно они пользуются правом беспрепятственно, безштрафно спускать всю грязь, отходы производства. После этого, считается, Исеть и стала грязной-грязной.

Ирина Мурашова: Уже первые жители Екатеринбурга почти 300 лет назад мечтали сделать Исеть судоходной. Этому мешала мелководность реки.

Евгений Бирюков: Еще в 1913-1914-м годах были проекты сделать Екатеринбург портом пяти морей, с помощью каналов можно было бы плавать и в Северный Ледовитый океан, через Чусовую, Каму, Волгу... В Прибалтику.



Ирина Мурашова: Примерно до середины ХХ века горожане купались в Исети без всякой опаски. Но теперь вся история реки, как история ее болезни, интересует иностранцев. Голландцы выбрали три самые грязные на их взгляд реки России - Исеть, Иртыш и Волгу - и собираются на основании европейского опыта возрождать верховья рек, чтобы запустить процесс самоочищения водных артерий. Специалисты утверждают, что в противном случае возникает реальная угроза будущему индустриальных городов, которые стоят на этих реках.

XS
SM
MD
LG