Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг уплотнительной застройки в Обнинске - первая победа горожан


Алексей Собачкин, Обнинск: В последние годы многие города переживают строительный бум, и Обнинск не исключение. Так, только в прошлом году в этом стотысячном городке было построено 412 квартир. Городская территория ограничена, поэтому местные власти стремятся продать землю под строительство в старых микрорайонах, что вызывает вполне естественное возмущение жителей. Как правило, в этих конфликтах победу одерживает власть, но бывают и исключения. Жители одного из обнинских микрорайонов добились отмены строительства нового дома в их дворе.

В Обнинске возник конфликт между властью и жителями. Мэрия продала участок под строительство нового дома в старом микрорайоне. Это очень не понравилось жильцам. Мало того, что людям предложили потесниться, стройка должна была развернуться на территории детской спортивной площадки. Говорит начальник лаборатории Физико-энергетического института Виктор Богуш:

Виктор Богуш: Я против строительства жилого дома на этой площадке, по следующим причинам: мне непонятно, зачем нужно уничтожать спортивную площадку, которая является местом занятий физкультурой и спортом детей, подростков и взрослых людей, это прекрасное место отдыха, где много сосновых деревьев, и это очень красивое место. Зачем это нужно уничтожать, когда можно поставить дом где-то в другом месте?

Алексей Собачкин: Ясно, что городу надо развиваться и строить жилье. Свободных мест, куда можно сажать дома, мало. Поэтому микрорайоны приходится уплотнять, но лишь в том случае, если соблюдаются градостроительные санитарные и пожарные нормы, говорит вице-мэр Обнинска по строительству Владимир Кузин:

Владимир Кузин: Госстрой пересмотрел нормативы по строительству, расположению зданий, и было четко законом предписано, там, где застройка недостаточно плотная, каждому зданию должен быть отведен его кусок земли, а свободная земля должна использоваться. Это вызвано тем, что города растут, мы, с одной стороны, как бы ставим неудобства тем людям, которые проживают, но дело в том, что скольким людям реальные удобства создаются за счет получения жилья.

Алексей Собачкин: В Обнинске принято согласовывать строительство с жителями, а точнее - с территориальным общественным самоуправлением. Но этого в данном случае почему-то сделано не было. Слово председателю самоуправления микрорайона Зинаиде Милютиной:

Зинаида Милютина: По положению любая стройка должна быть согласована обязательно с территориальным общественным самоуправлением, и обязательно должно учитываться мнение жителей, на территории которых предлагается строительство того или другого объекта. Были нарушения в нашем городе, не было согласования с ТОСом, не учтено мнение населения. При продаже земельного участка на тендерных торгах были нарушения многих нормативных документов и законов РФ, в частности, многие статьи Земельного кодекса были нарушены. Я вообще категорически против политики уплотнения дворовых территорий в старой части города, это живописные уголки, здесь проживают люди пожилые, благодаря им построен наш город, "наукоград".

Алексей Собачкин: Скандал принял серьезный оборот, в том дворе, где собираются построить новый дом, живут известные и уважаемые в городе люди, семья командира первой атомной подводной лодки Леонида Осипенко, ученый-ядерщик с мировым именем Лев Кочетков и другие, а в Обнинске через несколько месяцев состоятся муниципальные выборы, и лишний шум накануне переизбрания нынешнего мэра Игоря Миронова ни к чему. К нему на прием ходила делегация обнинских ученых. Рассказывает Виктор Бобуш:

Виктор Бобуш: Когда мы пришли к Игорю Михайловичу, то Игорь Михайлович, в общем-то, долго нас и не выслушивал, потому что понял, зачем мы пришли, и как-то все наши аргументы нам и не понадобилось особо приводить, поскольку он сказал, что уважает мнение жителей старого города, не хочет ссориться, и дал поручение подыскать новую площадку. Мы посчитали это исчерпывающим ответом.

Алексей Собачкин: Но после этого стали происходить довольно странные вещи, чиновники мэрии провели выездную пресс-конференцию, провезли местных журналистов по городу и показали, где будут строиться новые дома, в том числе и на месте детской спорплощадки. Люди опять стали беспокоиться.

Виктор Бобуш: И меня это очень заботит, прогнозировать, что будет дальше, получается, я не могу, несмотря на то, что я как бы лично получил подтверждение, что подыщется другая площадка, тем не менее, я испытываю неуверенность.

Алексей Собачкин: На наш вопрос, будет ли строиться дом, или нет, вице-мэр по строительству Владимир Кузин ответил так:

Владимир Кузин: Скорее всего, будет рассматриваться вариант приостановки строительства, но это уже больше решение политическое, чем техническое. Тут мне тяжело отвечать, я политикой не занимаюсь.

Алексей Собачкин: Что показательно: не редкость, когда люди в Обнинске протестуют против строительства новых домов в старых микрорайонах, но власть впервые пошла на попятную. Вопрос о переносе строительства дома в другое место, правда, окончательно еще не решен. Поэтому жильцы настроены по-боевому. Говорит член инициативной группы, предприниматель Владимир Иванов:

Владимир Иванов: Мы будем бороться до конца, мы не будем сдаваться, по-прежнему будем отстаивать свои законные права, соблюдать букву закона, и по букве закона бороться.

XS
SM
MD
LG