Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединение дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Мещанском суде Москвы завершились предварительные слушания по делу экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Судья Ирина Колесникова удовлетворила ходатайства адвокатов об объединении дел Ходорковского и крупного акционера компании Платона Лебедева в одно производство. Рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: С ходатайством об объединении двух уголовных дел в одно судебное производство изначально выступала защита Платона Лебедева. Адвокаты ссылались на то, что дела их подзащитного и Михаила Ходорковского идентичны. Оба бизнесмена обвиняются в одних и тех же противоправных действиях, совершенных в одно и то же время, при равных обстоятельствах. Бывшего главу нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского обвиняют в хищении путем мошенничества акций компании "Апатит" в 1994-м году, в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях, всего 11 эпизодов противоправных действий, предусмотренных 7 статьями Уголовного кодекса. По версии следствия, Ходорковский причинил государству ущерб более, чем на миллиард долларов США. А крупного акционера компании "ЮКОС", главу финансовой группы "Менатеп" Платона Лебедева так же обвиняют в экономических преступлениях, в том числе и в хищении в 1994-м году 20 процентов акций компании "Апатит", принадлежащей государству. Ему также инкриминируется неуплата налогов и страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды на общую суму свыше семи миллионов рублей.

Сегодня во время предварительных слушаний судья Ирина Колесникова поставила точку в споре о том, как рассматривать дела в отношении двух бизнесменов и объединила их в одном процессе. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что это решение основано не только на законе, но и на здравом смысле.

Юрий Шмидт: Это одно дело, оно искусственно разделено на две части. Его и в следствии нельзя было разъединять. Это Генеральная прокуратура, насколько я понимаю, посылала Ходорковскому "черную метку" в лице Лебедева, еще не планируя, что он будет таким несговорчивым и не поймет намека, что ему надо уезжать и, уехав, не возвращаться. Поэтому они и возбудили дело в отношении одного Лебедева, арестовали его. Потом пошло так неудачно, что это были два разных дела, и надо было их соединить. Это удобнее технически, это удобно позиционно. Потому что по каждому эпизоду и Ходорковский, и Лебедев смогут давать пояснения в одном судебном заседании в присутствии друг друга, что тоже правильно.

Марьяна Торочешникова: Слушания по существу объединенного дела Ходорковского-Лебедева назначены на 16 июня, рассматривать его будет коллегия из трех судей под председательством Ирины Колесниковой.

Андрей Шарый: Несмотря на арест бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, финансируемые им образовательные проекты пока продолжают работать. К примеру, только на проект "Новая цивилизация" ежегодно выделяется около трех миллионов долларов. Каждое лето сотни детей из многих российских регионов приезжают в лагерь на подмосковную реку Истра, чтобы познакомиться с азами экономики и бизнеса, научиться искусству лидерства, а также освоить сборку автомата Калашникова. Рассказывает Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Лагерь на Истре совсем не похож на пионерский. Красивые палатки располагаются на аккуратно подстриженных газонах, к комфортабельным туалетам и душевым ведут дорожки из керамической плитки, такой же плиткой выложена набережная лагеря. В столовой пятиразовое питание, вечером обязательно дискотеки, и родителей пускают в лагерь, когда им вдумается, а не в родительский день. Кемпинг построен на деньги "ЮКОСа" и поэтому здесь в основном отдыхают дети из тех регионов, где есть отделения нефтяной компании, но необязательно дети сотрудников "ЮКОСа". Сейчас, например, началась военно-патриотическая смена, и в лагере отдыхают и учатся основам военного дела дети погибших спецназовцев, ветеранов группы "Альфа" и других спецподразделений. Говорит директор лагеря, полковник запаса Владимир Таланов.

Владимир Таланов: Лагерь этот не столько для отдыха предназначен, сколько кемпинг образовательный. Первая смена, которую мы сейчас проводим, это смена военно-патриотической направленности, называется она "Честь имею". Программа построена таким образом, что с ними занимаются опытные инструкторы, или бывшие военнослужащие, либо люди, которые сейчас служат в вооруженных силах, в спецназе, в "Вымпеле", в "Альфе", в МЧС. Из чего состоит байдарка, как в ней правильно размещаться, какие меры безопасности, как ей управлять. Другой экипаж занимается костровой подготовкой: какие костры существуют, как они правильно разжигаются, для чего тот или иной костер, как правильно готовить на костре, какие меры безопасности, как на местности за собой убрать. Другой экипаж занимается вязанием всевозможных настилов, всевозможных укрытий. Следующий экипаж проходит элементы маскировки, потому что у нас лагерь немножко военизированный. Мальчишкам интересно, которые готовятся в будущем в армию, что такое элементы базирования, как правильно пройти те или иные элементы препятствия, мины-ловушки ставим.

Любовь Чижова: Мы проходим по лагерю, но просто гуляющих детей не встречаем, все заняты делом: кто-то осваивает байдарку, кто-то медицинское дело, а группа мальчиков и девочек лет 12 с упоением разбирают и собирают автомат Калашникова - это тоже часть военно-патриотического воспитания.

Катя Суханова: Собираем оружие. Я собрала.

Любовь Чижова: Чем вы еще занимаетесь в лагере, и что тебе больше всего нравится?

Катя Суханова: Сейчас будет альпинизм. А так все хорошо.

Любовь Чижова: А долго ты училась собирать автомат Калашникова?

Катя Суханова: Нет. Нам объяснили, я попробовала, у меня все получилось.

Любовь Чижова: Как ты думаешь, тебе могут пригодиться знания, полученные в лагере?

Катя Суханова: Наверное, да.

Любовь Чижова: Кроме военно-патриотической смены в лагере, который финансирует Михаил Ходорковский, есть и другие, более близкие ему по духу. К примеру, дети играют в демократическую республику, выбирают парламент, правительство, а также выпускают собственные деньги. У каждого подростка есть возможность создать свое дело, для этого нужно написать бизнес-план и отнести его в правительство. Детское правительство, как правило, все бизнес-планы одобряет, и юные предприниматели к концу смены успевают заработать целую кучу денег в буквальном смысле. Кто-то работает "пейджером", то есть передает сообщения от человека к человеку, кто-то поет за деньги. Был даже мальчик, работавший адвокатом. Но особо прославился в лагере Максим Авдеев, который в начале смены взял крупный кредит у товарищей и выкупил у правительства набережную лагеря, а вход на нее сделал платным. Этот хитроумный Максим и заработал целую кучу денег. Правда, потом он, как благородный человек, купил на них подарки всем своим товарищам.

Еще в лагере воспитывают лидеров по специальной трехступенчатой программе. Сначала учат быть лидером для себя, затем лидером для семьи, а потом лидером корпоративным. Говорят, что несколько молодых людей из регионов, когда-то учившихся по этой программе, стали депутатами местного самоуправления.

О Михаиле Ходорковском в лагере говорят уважительно, верят, что вскоре он выйдет на свободу. О том, почему именно ему пришла идея создать и профинансировать образовательные программы для детей, говорит руководитель проекта "Новая цивилизация" Анатолий Ермолин.

Анатолий Ермолин: Я считаю, потому что он настоящий государственник, и он как раз это понимает на государственном уровне, что нужно в системном масштабе менять подготовку молодых людей к жизни. К сожалению, у нас как была советская школа, так она и остается советской школой не с точки зрения знаний, а с точки зрения подготовки к жизни, с точки зрения ментальности. Он это понимал и поэтому всегда финансировал такого рода программы.

Если говорить про "Новую цивилизацию", то год на год не приходился, но если в среднем - от полутора до трех миллионов долларов бюджет этих программ. Количество детей от полумиллиона до миллиона.

Любовь Чижова: Год назад Михаила Ходорковского уговорили построить детский лагерь не на триста, как сейчас, а на три тысячи мест. Тогда он согласился. Но есть ли будущее у образовательных программ, финансирует "ЮКОС" и у детского лагеря на Истре? Точно на этот вопрос никто ответить не может. Бюджет 2004-го года расписан до последней копейки, а о следующем 2005-м пока ничего неизвестно.

XS
SM
MD
LG