Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский, Борис Березовский и Александр Проханов - авторы книги "История либерализма в России"


Марьяна Торочешникова, Москва: Михаил Ходорковский, Борис Березовский и Александр Проханов - авторы нового проекта художественного объединения "Полит-Арт": книги "История либерализма в России". Несколько лет назад известный в России музыкант Борис Гребенщиков заявил, "рок-н-ролл мертв" с той же категоричностью. Авторы проекта "История либерализма в России" констатируют: "Российский либерализм умер". Собственно и презентация книги "История либерализма в России" больше напоминала поминальный обряд с заупокойными тостами и песнопениями. Авторы книги, точнее - художественного альбома - бизнесмены Борис Березовский и Михаил Ходорковский, и коммунист Александр Проханов. Судя по всему, именно его посетила идея объединить в одном издании ранее публиковавшиеся статьи о либерализме в России, проиллюстрированные московскими политхудожниками. Вот что он рассказывает об этом проекте:

Александр Проханов: Это синтетическая работа, которая, казалось бы, является ну фиксацией той дискуссии, которая развернулась в обществе по поводу этих либеральных 10 или 12 лет, потому что, конечно, в эти 10 лет ничего более важного, чем проблема либерализма, экономического, политического, культурного. Это не просто фиксация, существует книга - эпитафия по либерализму, потому что, конечно, в ней эти три, включая вашего покорного слугу - автора - создают такой компаунд, такой коктейль, от которого можно и закачаться. Идея витала в воздухе, она была реализована. Я в этом творчестве был одним из компонентов, достаточно скромным. С другой стороны, любая смерть - это провокация. Да здравствует король, либерализм мертв - да здравствует либерализм.

Марьяна Торочешникова: Это был Александр Проханов, а писатель Эдуард Лимонов считает выход в свет книги "История либерализма в России" знаковым событием:

Эдуард Лимонов: Думаю, что это желание еще раз подчеркнуть создавшееся недавно единство самых разнообразных сил, Проханова со стороны левых сил, со стороны компартии и либералов - Березовского и Ходорковского, и еще раз сделать так, чтобы внимание общества остановилось на этом факте, что соорудилась некая новая баррикада, расстановка сил в стране изменилась, и такое впечатление, что это как бы дело рук Путина, что он добился таких странных союзов.

Марьяна Торочешникова: Книга не предназначена для продажи. Ее тираж всего 300 экземпляров. Тем не менее, один из ее авторов, Александр Проханов, надеется, что когда-нибудь она станет доступна широкому кругу читателей.

XS
SM
MD
LG