Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Хакасии прекратил дело по иску республиканской прокуратуры горнякам шахты "Енисейская"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Анна Аракелова и Сергей Слепцов.

Андрей Шарый: Верховный суд Хакасии прекратил дело по иску республиканской прокуратуры горнякам шахты "Енисейская", которые проводили 12-дневную голодовку, требуя выплатить долги по зарплате. Эта история получила большую известность в России, где завтра готовится акция протеста профсоюзов. Профсоюзы пытаются вызвать трудящихся бороться за свои права. Шахтерские недовольства тем временем продолжаются по всей стране и проходят уже не первый день. Рассказывает Анна Аракелова:

Анна Аракелова: Уголовное дело против специалистов службы водоотлива инициировала прокуратура республики, по мнению которой горняки, прекратив откачку грунтовых вод на время акции, создали угрозу затопления шахты и прилегающих жилых кварталов Черногрска. Однако 2-го июня прокуратура отозвала иск, мотивировав свое решение тем, что затопления не произошло и разрешение спора утратило актуальность. На сегодняшнем судебном заседании представитель прокуратуры подтвердил отказ от претензий к шахтерам, и дело было закрыто. Решение суда признано окончательным и обжалованию не подлежит. Голодовка работников шахты "Енисейская" продолжалась с 17 по 28 мая и была прекращена после того, как правительство Хакасии выплатило им все долги по зарплате. В акции принимали участие 70 человек.

Сегодня же стало известно, что одна из участниц голодовки 55-летняя Валентина Шестакова скончалась от инсульта. По мнению начальника городского отдела здравоохранения Черногорска Андрея Борзенко, ее смерть не связана с длительным отказом от пищи, так как после завершения акции все ее участники были тщательно обследованы медиками и их состояние не вызывало никаких опасений. Однако шахтеры уверены в обратном. На шестой день голодовки Валентина Шестакова была госпитализирована с высоким артериальным давлением, а на следующий день, вопреки советам врачей, она вновь присоединилась к акции протеста.

Андрей Шарый: В Ростовской области продолжается голодовка горняков. Стали известны причины длительной невыплаты зарплаты рабочим. Рассказывает Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов: Сегодня утром участники акции протеста рабочих надземных шахтных предприятий увеличилось. В городе Новошахтинске начали голодовку 17 водителей автобазы объединения "Ростовуголь". Делегация рабочих автобазы два дня назад побывала в городе Шахты, где уже две недели голодают рабочие-шахтостроители и работники завода шахтного оборудования. Транспортники заявили о своей солидарности с коллегами и сегодня утром они заняли помещение диспетчерской службы автобазы в Новошахтинске и начали голодовку. Особенность этой акции состоит в том, что сооружение, здание и автотранспорт, автобазы, принадлежавшие объединению "Ростовуголь", не так давно были проданы частным лицам. Водители и технический персонал автобазы были уволены, их зарплата, как и других участников акции протеста, загадочно исчезла. К голодовке готовы присоединиться около 50 уволенных водителей, однако пока не делают этого только потому, что в помещении, где проходит акция протеста очень тесно. Вот как прокомментировал ситуацию один из руководителей российского углепрофсоюза в восточном Донбассе Юрий Каунов.

Юрий Каунов: Сегодня на предприятиях "Ростовугля" сложилась крайне нездоровая социальная обстановка в связи с тем, что людей увольняют, а задолженность по заработной плате не выплачена. Люди доведены до отчаяния. Все цивилизованные, будем говорить, меры, которые принимала наша организация, и митинги протеста, демонстрации, обращения во все органы и правоохранительные, ко всем ветвям власти не возымели действия, люди ни во что не верят, пошли на самую крайнюю меру протеста - голодовку до полного погашения задолженности по заработной плате. Сегодня в акции протеста участвуют 60 человек и, я думаю, что в ближайшее время эта цифра будет увеличиваться. Будем так говорить: власть сегодня принимает все меры, чтобы найти средства на погашение задолженности по заработной плате. Первые деньги начинают поступать на завод горного оборудования и строительно-монтажное управление. Пока люди от голодовки не отказываются, что будет завтра - трудно предполагать.

Сергей Слепцов: Водители автобазы, как и другие участники акции протеста, намерены держаться до конца.

XS
SM
MD
LG