Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тамбове создан Музей волка


Елена Лысикова, Тамбов: "Тамбовский волк тебе товарищ", - это крылатое выражение опровергает автор и продюсер единственного в мире Музея волка Татьяна Ведехина. Олицетворением ума и благородства представляет Ведехина волка в своей почти что философской концепции.

Татьяна Ведехина: Меня на сегодняшний день даже Аристотель не может понять, меня понять может только Платон.

Елена Лысикова: Сделать из земляка положительный образ Ведехина пытается 4 года - столько занял путь от оригинальной идеи до создания Музея волка. Начало ему было положено в 2000-м году, когда во дворе одного из местных художников разместилась скульптура двухметрового крылатого волка. Не сумевшие его оценить городские власти творение изъяли. Поднявшийся в творческой интеллигенции протест вылился в проект, автором которого стала никому тогда не известная журналистка Татьяна Ведехина. Идею поддержали общественность и власть, но денег не дали. Частные пожертвования и спонсорские средства - то, на что музей создан. Именно из-за отсутствия денег стать первооткрывателем Ведехиной так и не удалось. Два года назад в нарушение авторских прав идею создания музея волка подхватили американцы из ее интервью для одного из западных СМИ.

Татьяна Ведехина: Там были члены правительства России. Нам они еще не помогли, а там уже были. Я просто надеюсь, что они и здесь будут, и нам помогут.

Елена Лысикова: Сейчас Музей волка размещается в одной из университетских аудиторий, которая вмещает лишь половину всех экспонатов. Всего их около 200 - живопись, скульптура и многое другое. Среди них есть и нематериальные – проза, стихи, песни. Лишь два экспоната куплены, остальное безвозмездно подарены музею. Волчья география обширна, есть здесь и курские, и белгородские, и орловские хищники, авторы работ - как профессиональные художники, так и любители. Единственное, что музей категорически отказывается принимать - это чучело волка. Гуманизм - его основная идея. Первая выставка "Люди и волки" – это попытка раскрыть волчье в человечьем.

Татьяна Ведехина: Сейчас развелось много, извините, козлов, которые одеты в волчьи шкуры, вот этого я вообще не выношу. Ребята, вы или козлы, или волки, третьего не дано, и не надо рядиться.

Елена Лысикова: В надежде привлечь туристов Музей волка планируется расширить до масштаба культурно-развлекательного центра. В помещении, стилизованном под древние поселения, разместятся выставка-продажа волчьей сувенирной продукции, откроются фирменные магазины. Уже сегодня на Тамбовщине под брендом "Тамбовский волк" выпускают сигареты, водку и конфеты. Ему также обязаны названием рок-фестивали и рестораны. Однако от этого менее обидным выражение "Тамбовский волк тебе товарищ" на его родине так и не стало.

XS
SM
MD
LG