Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Практика противодействия этнополитическому экстремизму в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В понедельник в Петербурге завершилась конференция "Практика противодействия этнополитическому экстремизму в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации". Конференция - часть трехлетнего проекта организации общественной кампании по противодействию ксенофобии, расовой дискриминации и антисемитизму в многонациональной Российской Федерации, которая поддерживается Европейской комиссией. Шовинизм, ультранационализм и политический экстремизм, использование ксенофобии в предвыборных кампаниях на всех уровнях и для оправдания дискриминационной политики в отношении мигрантов - все это серьезные препятствия для создания гражданского общества демократического развития России. Ксенофобия и нарушения прав человека создают плохой инвестиционный климат, тормозят экономическое развитие страны, особенно тогда, когда власти в большинстве случаев смотрят на эти вещи сквозь пальцы. Чем может помочь отдельно взятая конференция? Говорит президент Петербургского центра "Стратегия" Александр Сунгуров:

Александр Сунгуров: Мы не только говорим, мы и делаем, например, "Гражданский контроль" - они уже проводят специальную программу по обучению правам человека сотрудников милиции Ленинграда и области. Господин Львов, фонд имени Гаррольда Лайта проводит эту программу и в других регионах России. Мы, например, тоже уже участвуем, по приглашению самих сотрудников УИН – Управления исполнения наказаний Минюста, они попросили нас, чтобы мы провели занятия с сотрудниками из регионов по правам человека. На самом деле, начинается процесс, тут есть как бы двусторонний процесс. С одной стороны, надо наказывать, с другой - просвещать и образовывать, потому что далеко не все сотрудники милиции садисты по природе. Многие делают просто то, что они привыкли делать, и не знают, что это такое. Я знаю наших соседей и друзей из Прибалтики, Восточной Европы, были массовые занятия, которые проводило государство для сотрудников милиции, полиции, и там совсем другое отношение, уже сейчас, хотя бэкграунд тот же самый.

Татьяна Вольтская: Часто органы власти и правоохранительные органы не просто сами заражены ксенофобией, они - зеркало настроений, характерных для всего общества. Проект по противодействию ксенофобии, расовой дискриминации и антисемитизму в России предусматривает обучение мониторингу на специальных семинарах, усовершенствование образовательных программ по воспитанию толерантного сознания у школьников и студентов для развенчания ксенофобских мифов. В столицах семи федеральных округов должны открыться специальные юридические центры по защите жертв ксенофобии.

XS
SM
MD
LG