Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горе Машук грозит экологическая катастрофа


Лада Леденева, Пятигорск: После каждого из почитаемых в народе праздников - будь то Новый год, 8 марта или же просто выходной, достопримечательность курорта - гора Машук буквально задыхается от мусора. Въезд на место дуэли Лермонтова - самый популярный путь на Машук. Отсюда начинается узкая асфальтовая дорожка, опоясывающая гору - лечебный терренкур, второе по популярности лекарство после минеральной воды. Один из туристов - сибиряк Николай вспоминает, что когда-то здесь можно было ходить босиком. Сегодня по обе стороны тропинки - битое стекло, пивные банки, бутылки, пластиковые пакеты.

Горным воздухом и лечебной ходьбой поправляют здоровье на Машуке как гости курорта, так и местные жители. Супруги Янюк регулярно выходят сюда на воскресные пробежки. У них даже есть собственная программа по борьбе за экологическую чистоту на Машуке. Первый этап - разъяснительный: к примеру, по радио или по телевидению (молодежь должна знать, что мусорить - стыдно). Второй - воспитательный: поймали хулигана - провести с ним беседу. Особо "отличившихся" - наказывать, заставляя наводить порядок с лопатой и веником в руках.

Голос: Не только пряником, но и кнутом надо иногда рассказывать. Раньше ведь не было так...

Лада Леденева: Семь лесников, три мусорных бака и двое рабочих на одну тысячу гектаров заповедного леса. Как рассказали в Бештаугорском лесхозе, кабаны и олени с Машука давно убежали. На очереди - зайцы, птицы, ящерицы и множество редких насекомых. Даже муравейник - и тот в лесу большая редкость.

Голос: На мусоре вы уже муравейников не найдете. Мусор есть мусор.

Лада Леденева: Скоро вместо островков мусора в траве появятся островки травы в мусоре - грустно шутят туристы. На мусорных кучах лакомятся десятки ворон.

В советские времена Машук был разбит на части, за каждую из которых отвечало одно из предприятий города. Сегодня гора ничья. Экологическую прокуратуру упразднили еще три года назад. В Курортном совете заверяют, что обязанности по очистке от мусора Машука и курортной зоны Пятигорска распределены: за это несут ответственность местные власти и предприниматели, имеющие тот или иной бизнес на прилегающей территории. Однако когда же начнется уборка - пока неизвестно.

Голос: Лет через пять - не знаю, что здесь будет. Сомневаюсь, что будет такая растительность, и вообще что-то чистое.

Лада Леденева: А пока от экологической катастрофы Машук спасают юннаты, организовывающие регулярные санитарные рейды по его зеленым склонам, а по городу ходят слухи, согласно которым, скоро, чтобы уберечь гору от мусора, путь на нее сделают платным.

XS
SM
MD
LG