Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие начала освобождения узников гетто и нацистских концлагерей


Программу ведет Владимир Бабурин. Над темой работала Любовь Чижова.

Владимир Бабурин: 60 лет назад войска Красной армии начали освобождать узников гетто и нацистских концлагерей, расположенных на территории Советского Союза. Сегодня в России живет порядка 7 тысяч узников, переживших ужасы нацизма. Во вторник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу освобождения, и многих ее участников очень тревожит рост национализма и ксенофобии в сегодняшней России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Конференция "Помнить, чтобы трагедия не повторилась", организована московским бюро по правам человека. В ней принимают участие историки, публицисты, политики, правозащитники, бывшие фронтовики и узники гетто и концлагерей. Небольшой зал Еврейского культурного центра, где проходила конференция, до конца так и не заполнился. С каждым годом тех, кто помнит войну, становится все меньше. К собравшимся обратился главный раввин России Адольф Шаевич.

Адольф Шаевич: Увы, время неумолимо, 60 лет, и многих уже нет, или тех, кто пережил эту великую катастрофу, и тем более хочется от всего сердца сказать спасибо вам за то, что, пережив такую нечеловеческую муку, вы остались людьми. Тогда мы не делились ни на русских, ни на украинцев, ни на евреев, ни грузин, и мы делали одно общее дело, и это было самым главным, именно это и позволило одержать в этой нечеловеческой войне победу.

Любовь Чижова: Герой Советского Союза Моисей Мариновский был среди тех, кто освобождал узников концлагерей на территории Белоруссии. Сегодня ветеран недоумевает, как это в стране, пережившей страшную войну с фашистами, так сильны националистические настроения.

Моисей Мариновский: Честно вам могу сказать, очень беспокоят те антисемитские голоса, которые сегодня раздаются, мы слышим фашистские голоса, очень беспокоит, что мы с вами являемся свидетелями того, что наша прокуратура, правоохранительные органы, очень далеки от того, что они должны были бы сделать. Чтобы на корню были уничтожены даже малейшие ростки того, что сеет рознь между людьми.

Любовь Чижова: Неонацизм в России существует в самых разных проявлениях, от уличных скинхедов до довольно крупных партий, вроде "Русского национального единства". Как с ним бороться? Рассуждает один из организаторов конференции, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Александр Брод: К сожалению, жизнь показывает, что история является как бы плохим учителем, и нужно постоянно напоминать об этих трагических событиях, поскольку и в России, и в Европе очень живы тенденции неонацизма, расовой дискриминации, по-прежнему появляются свастики на улицах европейских и российских городов, оскверняются еврейские могилы, совершаются нападения на синагоги, очень много статей и публикаций антисемитского характера. В мире существует как бы целое такое направление псевдонаучное, оно называется "ревизионизм", отрицающее Холокост, считающее, что это как бы еврейская фальсификация история. Наверное, в русле таких националистических мифов, которые очень живучи и позволяют одним самоутверждаться за счет других, необходимо думать, во-первых, о правовом реагировании на все эти явления, во-вторых, о серьезном просвещении на самых разных уровнях, на уровне учебных заведений, на уровне информации в прессе и на телевидении, и я могу сказать, что была хорошая идея о внедрении федеральной программы по воспитанию толерантности с 2001-го года по 2005-й, но мне кажется, что, во-первых, на эту программу не выделяется достаточно средств - я просто знаю людей, которые работают в этой программе они постоянно жалуются на бюджетный дефицит... Во-вторых, от этой программы по непонятным причинам отказываются некоторые российские регионы. Считают, что эта программа не подходит, либо она является каким-то непонятным излишеством, и в этой программе участвуют как бы не все субъекты Федерации. Что касается темы Холокоста, то пытается курсы по изучению истории Холокоста внедрить в систему образования фонд "Холокост" под руководством писателя Аллы Гербер, но эти все мероприятия носят такой разовый, очень эпизодический характер, и пока еще далеко не везде внедрены, они носят такой чисто факультативный характер.

Любовь Чижова: Александр Брод считает, что в России нет государственной программы противостояния ксенофобии, расовой дискриминации и неонацизму. За последние десять лет за разжигание межнациональной розни к уголовной ответственности не привлекались ни скинхеды, устраивающие погромы на рынках, ни люди, издающие и распространяющие газеты и листовки националистического содержания.

XS
SM
MD
LG