Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые отданы воинские почести погибшим морским минерам


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 5 июня 1946-го года была снята морская блокада Ленинграда. Только 5 июня 2004-го года ветераны-тральщики впервые смогли отдать воинские почести погибшим морским минерам. Для нескольких тысяч ветеранов Великой отечественной войны - участников послевоенного боевого траления, разминирования морских минных заграждений, День победы - не 9 мая 1945-го года, а 31 декабря 1957-го. Их боевые задания продолжались еще 12 лет после победы. Только за первые четыре месяца на минах подорвались семь тральщиков ВМФ, всего за эти годы их погибло 29, вместе с тысячами моряков. Экипаж всегда погибал полностью. Только в водах СССР тральщики обезвредили 170 тысяч боевых мин, не имея даже простых средств их дистанционного обнаружения. Мины уничтожались вручную - к ним подплывали на шлюпке, закрепляли взрывной патрон и поджигали шнур. Пяти минут, остававшихся, чтобы уйти на безопасное расстояние, хватало не всегда. 5 июня 1946-го года появилось известие об открытии плавания по Большому корабельному фарватеру в Финском заливе. Фактически это день прорыва минной блокады Лениграда. Тральщики получили боевые награды и о них забыли. До сих пор в России нет настоящего памятника морским минерам. Даже поход к местам боевой славы на остров Мощный впервые состоялся только 5 июня 2004-го года. Говорит одна из участниц похода Елена Галкина:

Елена Галкина: Это должно происходить каждый год, и более того, каждый мимо проходящий корабль должен отдавать воинские почести. Но ничего этого не делалось в течение 58 лет. Получилось так, что мы - первые ласточки, полетели туда и совершили обряд отдания воинских почестей.

Татьяна Вольтская: 2 января 2000-го года Владимир Путин подписал федеральный закон о ветеранах, по которому люди, выполнявшие одну и ту же боевую задачу, оказались разделены на участников войны и участников боевых действия. И те, кто тралил до 9 мая 1945-го, оказались участниками войны, те, кто пришел на корабли, хотя бы днем позже - участниками боевых действий, наряду, например, с теми, кто вошел в 1968-м году в Чехословакию. Соответственно, они лишены льгот положенных участниками войны.

Елена Галкина: Я не знаю, как Путин подписал это, прожить несколько лет в морской столице, и не знать историю своего города, меня это поражает, по-моему, он о тральщиках вообще в жизни не слышал.

Татьяна Вольтская: Россия оказалась единственной страной в мире, где участники послевоенного траления до сих пор не признаны участниками войны с фашистской Германией.

XS
SM
MD
LG